О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152561.html

новость ЦБ усиливает контроль за мелкими банками

19.06.2009
ЦБ. Фото с сайта http://www.cbr.ru

ЦБ. Фото с сайта http://www.cbr.ru

Центробанк собирается расчистить банковский сектор от мелких недобросовестных игроков, пишет "Коммерсант". Будет усилен контроль за банками, которым требуется докапитализация. Если проверяющие обнаружат попытки фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи банка в целях проведения сомнительных операций, у нарушителей отберут лицензию. Контроль должен осуществляться над третью всех банков страны.

Издание напоминает, что в начале 2009 года были приняты поправки к закону "О банках. По этим поправкам, с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн руб., с 2012-го — не менее 180 млн руб. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму — 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков.

Банк России разослал всем своим территориальным управлениям письмо "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств". От управлений требуется усилить контроль за банками, которым для соответствия требованиям законодательства в ближайшие три года потребуется докапитализация.

Проверяющим следует особо обращать внимание на "факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)", любые "изменения в составе руководителей и участников банков", а также "лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность", говорится в письме. Также будут отслеживаться "изменения в составе руководителей юридических лиц", через которые осуществляются владение банком, "существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка" и "иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов".

Все эти изменения могут свидетельствовать о том, что банк пошел на нарушение закона.

Следить за банками предполагается по их стандартным отчетам. В целях подготовки к ликвидации мелких банков, которые не смогут докапитализироваться, Банк России планирует расширить число сотрудников, которые смогут возглавлять временные администрации.

19.06.2009


новость Новости по теме