.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152574.html

новость ЕС готовится к новым газовым войнам с Россией

19.06.2009
Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром
Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром
Реклама
.
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Не плохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам.

РИА "Новости", 14.06.2009

Еврокомиссия предлагает создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране Евросоюза. Как пишет в пятницу "Коммерсант", накануне соответствующие предложения представил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В случае начала газового кризиса страны ЕС будут согласовывать с Брюсселем вопросы сокращения поставок газа соседним странам.

Правительства всех стран ЕС должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках газа и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и о влиянии перебоев на экономику и энергосистему. Инициатива Еврокомиссии должна получить одобрение правительств стран союза и Европарламента.

Директор киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин пояснил, что эти меры напоминают схему равного распределения нефти во время войны Судного дня в 1973 году, когда арабские страны прекратили экспортировать сырье в страны Западной Европы и США. "Тогда вся поступающая в страны Европы нефть административно распределялась между всеми странами пропорционально их потреблению. Этой же зимой отдельные страны, например Германия, Италия и Швейцария, имели профицит газа, тогда как другие, вроде Болгарии, замерзали", — заметил Бородин.

В свою очередь, Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков. В этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Доля "Газпрома" во втором квартале 2008 года составляла 31 процент, в четвертом снизилась до 22 процентов, а в первом квартале 2009 года упала до 16 процентов.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время Россия может начать газовую войну с Белоруссией. Это должно стать ответом на действия Минска, бойкотировавшего саммит ОДКБ в Москве и отказавшегося от подписания соглашения о создании коллективных сил оперативного реагирования. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны", — сказал в беседе с "Коммерсантом" высокопоставленный сотрудник администрации президента России.

30 мая премьер-министр России заявил, что у Украины могут у возникнуть проблемы с очередным платежом за российский природный газ. По мнению премьера, вслед за этим могут возникнуть очередные сбои поставок газа из России транзитом через Украину в Европу. Путин подчеркнул, что о возможности новых перебоев с поставками газа Россия "предупреждает своих европейских партнеров заранее".

19.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей