О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152646.html

новость Медведев: Белоруссия нас озадачила

21.06.2009
Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.segodnya.ua
Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.segodnya.ua
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Я надеюсь, что она (ситуация с поставками молочных продуктов - Ред.) не помешает развитию в целом нормального сотрудничества и кооперации в аграрной сфере, а также нашим скоординированным действиям по вступлению в ВТО, потому что мы создали с Белоруссией и Казахстаном специальный Таможенный союз, а теперь в ВТО будем вступать вместе.

РИА "Новости", 21.06.2009

Ситуация с поставками молочных продуктов из Белоруссии не должна помешать вступлению Таможенного союза в ВТО, заявил президент Дмитрий Медведев. Как передает РИА "Новости", Медведев заявил, что Россию "несколько озадачила реакция наших белорусских партнеров на то, что происходило".

"Ведь ситуация абсолютно простая, - отметил президент. - Надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия". По его словам, Москва еще год назад сказала Минску, что "нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Белоруссия. А мы знаем, что у них очень большие объемы: почти 100 процентов их поставок по экспорту идет в Россию".

Но, констатировал президент, Белоруссия год ничего не делала - "в результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился. Это первая причина".

Вторая причина, сказал Медведев, - "наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям".

По словам президента, "вот эти развязки были найдены". Он также высказал мнение, что "нет оснований полагать, что должно быть какое-то (новое - Ред.) обострение".

Ранее глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что Белоруссия и Россия договорились о прекращении поставок белорусского сухого молока на российский рынок с 15 июня по 30 сентября. По словам Скрынник, "в период "большого молока" появляется уверенность в том, что молоко, произведенное российскими сельхозтоваропроизводителями, будет переработано и востребовано на рынке по более справедливым ценам".

Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в начале июня 2009 года. Запрет объяснялся несоответствием документации к продуктам новому техрегламенту, который был принят Россией в конце 2008 года. Руководство Белоруссии заявило, что запрет импорта молочной продукции - это плата за непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

21.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей