О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152653.html

новость Послом России на Украине станет Михаил Зурабов

22.06.2009
Михаил Зурабов. Кадр НТВ

Михаил Зурабов. Кадр НТВ

Новым послом России на Украине станет экс-глава Минздрава и действующий советник президента Михаил Зурабов, сообщает "Коммерсант". В ближайшие дни его кандидатура будет рассмотрена в Госдуме и Совете федерации. Как заявил изданию источник, близкий к Кремлю, решение о назначении послом в Киев именно Зурабова было принято еще три месяца назад. "Даже забавно, что его имя удалось сохранить в секрете", – констатировал собеседник.

О том, что его преемником на высшем посту российской дипмиссии на Украине станет "молодой чернявый бывший министр" в пятницу заявил бывший посол Виктор Черномырдин.

Однако, по данным "Коммерсанта", в кремлевском списке претендентов на должность было несколько человек. Так, обсуждались кандидатуры главы Росатома Сергея Кириенко, заместителя главы администрации президента Алексея Громова, а также экс-министра энергетики, члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова.

"Если мыслить политическими категориями, послу на Украине ловить нечего: он фигура не ключевая и фактически обречен по телевизору узнавать, что газ отключили или шпиона поймали. Газовые переговоры ведутся на уровне президентов, правительств, "Газпрома" и газовых партнеров на Украине. А посол в большинстве случаев лишь транслятор позиции руководства", – объяснил выбор кандидатуры Зурабова источник, знакомый с деталями этого кадрового решения. По его словам, на этом посту "в принципе не нужен суперменеджер", но есть много насущных проблем, которые нужно решать. "Миллионы людей ездят из страны в страну, работают и учатся в соседнем государстве. Возникают вопросы пенсионного обеспечения, образования, медобслуживания, наконец. Можно так обосновать кандидатуру Зурабова: в широком смысле слова выбрали посла по социалке", – заключил собеседник.

"Коммерсант" также отмечает, что решение о назначении Зурабова послом в Киеве было принято без согласования с МИДом. "Назначение посла на Украине, конечно, не в нашей сфере. Но Зурабов – это странно", – сказал источник издания на Смоленской площади.

Сам Зурабов говорить о своем возможном назначении отказался.


22.06.2009


новость Новости по теме