О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152703.html

новость Путин: Пусть Украина платит за газ из валютных резервов

23.06.2009
Владимир Путин. Фото ''Новой газеты''

Владимир Путин. Фото ''Новой газеты''

Россия получает от партнеров сигналы о неплатежеспособности Украины, которой международные финансовые институты отказали в кредитах под закупку российского газа. Как передает РИА "Новости", это заявил на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия не намерена одна нести бремя кредитов для Украины.

"Следующий платеж - 7 июля. Постоянно получаем сигналы о том, что платить нечем. Это ставит нас и потребителей в Европе в очень сложное положение", - сказал Путин. В случае невыплаты Украиной за поставки российского газа до 7 июля Россия оставляет за собой "право действовать, исходя из необходимости соблюдать контрактную дисциплину", добавил глава правительства России.

"Мы действительно обратились во все международные финансовые организации: и в Мировой банк, и в МВФ, мы обратились к европейским партнерам на двусторонней основе. По сути, везде отказ", - сообщил премьер. По его словам, все международные финансовые организации отвечают, что для Украины у них денег нет. "У нас тоже нет этих ресурсов. Мы должны решать свои задачи", - заявил Путин.

Премьер напомнил, что Россия проплатила за транзит газа европейским потребителям по ГТС Украины до начала 2010 года, прокредитовав Украину на 2,2 миллиарда долларов под нулевую процентную ставку. Он также добавил, что, по его сведениям, у Украины достаточно средств для оплаты поставок российского газа на очередной период. По имеющейся информации, объем золотовалютных резервов Украины составляет 27,8 миллиарда долларов. "Этого достаточно для оплаты поставок газа", - сказал премьер.

На том же заседании вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что объем валютных ресурсов Украины достаточен для обеспечения выплат по газовым контрактам. "Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины", - сказал Кудрин. Поэтому, по данным МВФ, дополнительных ресурсов в ближайшее время выделено Украине не будет.

Вице-премьер России Игорь Сечин, который курирует топливно-энергетический комплекс, заявил, что объем июльских поставок российского газа на Украину пока не согласован.

Соглашения о поставках газа на Украину и о транзите газа для Европы были подписаны 19 января в Москве главами правительств России и Украины. Перед этим в течение трех недель европейские страны не получали газ из России. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала, что "невзирая на кризис", Украина вовремя и в полном объеме рассчитывается с Россией за природный газ.


23.06.2009


новость Новости по теме