О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152720.html

новость Самарского блогера обвиняют в экстремизме

23.06.2009
Логотип Живого журнала. Скриншот с сайта livejournal.com
Логотип Живого журнала. Скриншот с сайта livejournal.com
Реклама

Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении 30-летнего блогера Дмитрия Кирилина, сообщает ИА REGNUM. Молодого человека обвиняют в том, что он в своем блоге призывал "к свержению существующего политического строя, а также неуважительно высказывался в адрес действующих властных структур". Дело возбуждено по высказываниям, опубликованным в 2006 году. Записи Кирилина касаются премьер-министра Владимира Путина. Кирилину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Расследованием этого уголовного дела занимается следственный отдел УФСБ по Самарской области. Если вина Кирилина будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы.

Это не первый случай, когда российских блогеров привлекают к ответственности за высказывания, опубликованные в Сети. В 2007 году пользователь "Живого журнала" Савва Терентьев был обвинен в разжигании социальной ненависти к сотрудникам милиции. Он был осужден на год условно. Член движения "Оборона" Дмитрий Соловьев обвиняется в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства". Обвинение считает, что высказывания Соловьева в Интернете разжигают ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ. В минувший понедельник в Москве за размещение в Интернете экстремистских материалов была задержана 21-летняя девушка. Она опубликовала в своем блоге пособие по уличному террору. В отношении нее ведется уголовное дело по статье о возбуждении межнациональной ненависти.

23.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей