.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152748.html

новость Правозащитники: Милицию должен контролировать новый орган

23.06.2009
Милицейская фуражка. Фото с сайта NEWSru.com
Милицейская фуражка. Фото с сайта NEWSru.com
цитата Дословно

Евгений Черноусов

Представьте врача, прописывающего пациенту таблетки, принимая которые, тот гарантированно умрет через какое-то время. Или адвоката, который представляет суду факты, порочащие его подзащитного. С милицией то же самое. То, что стражи порядка сами совершают преступления и остаются при этом безнаказанными, до сих пор не укладывается в голове.

Если бы после дела в Сокольниках-2008 была произведена глобальная проверка во всех отделениях милиции, случая с майором Евсюковым удалось бы избежать.

Нургалиев должен в каждое ОВД посылать своих людей, пусть дежурят там с палатками. Они на местах должны быть, чтобы милиция чувствовала контроль, чтобы боялась.

Наши милиционеры, когда едут задерживать распространителя наркотиков, фотоаппарат, конечно, с собой не берут. Просто приносят потом начальству "коробок" и говорят: вот, у него обнаружены наркотики. А кто это видел? А кто снимал отпечатки пальцев? А кто должен это контролировать? Я думаю, тот, кто получает деньги. Если он не в состоянии работать как надо – он должен быть уволен.

Общественные слушания "Милиция: пора менять", 23.06.2009

Для борьбы с милицейским произволом необходимо создать службу общественной безопасности. Такое предложение выдвинули правозащитники на общественных слушаниях по реформе милиции, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО). Следует ликвидировать службы собственной безопасности в органах МВД и вместо них создать единый орган, независимый от силовых структур, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

В целях борьбы с милицейской коррупцией правозащитники предлагают отнять у МВД все полномочия, не связанные с охраной правопорядка, в том числе по лицензированию оружия и регистрации автомобилей. Представитель Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис предложил ликвидировать подразделения МВД по борьбе с экстремизмом. По его словам, эти отделы "занимаются чем угодно, но только не борьбой с экстремизмом".

Представитель ассоциации АГОРА Дмитрий Колбасин предложил основные принципы реформирования милиции: кардинальное сокращение и тотальная переаттестация кадрового состава, разделение милиции на федеральную и местную, ликвидация системы "левых" доходов и ребрендинг.

Гражданские активисты свели свои предложения в единый список, который они направят президенту.

На слушаниях присутствовали потерпевшие по "сокольническому делу". Группа гражданских активистов с 1 июня проводит голодовку ( Видео ВИДЕО), добиваясь расследования дела об избиении неформалов в ОВД "Сокольники" 4 апреля 2009 года. Студент Всеволод Остапов, на которого заведено уголовное дело о "нападении на сотрудника милиции", сообщил, что его только один раз вызывали на допрос, уголовное дело постоянно отправляют на доследование, последний озвученный срок – 26 июня. "Вместо того чтобы завести дело на сотрудников милиции, избивавших нас всем отделением, уголовное дело завели на меня, хотя нам известны фамилии милиционеров, есть видеосъемка избиений. Они не занимаются расследованием дела, а следуют указаниям, которые им дает начальство", - сказал Остапов.

На слушания в Сахаровский центр были приглашены руководители МВД России, ГУВД Москвы, центра по борьбе с экстремизмом, но никто из них не пришел. За полчаса до окончания слушаний к Сахаровскому центру подъехали несколько машин УВД по Центральному округу.

Внимание к проблемам милиции было приковано после того, как майор Денис Евсюков 27 апреля расстрелял посетителей московского супермаркета. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвозил. Внутри магазина он застрелил кассира и покупателя, а также ранил шесть человек.

Со своего поста был уволен глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД и инициировал комплексную проверку личного состава московской милиции.

ГРАНИ-ТВ:
Видео Слушания "Милиция: пора менять"
Видео Милиция, Сокольническое дело

23.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей