О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152846.html

новость Кудрин: До выхода из кризиса еще очень далеко

25.06.2009
Дмитрий  Медведев и Алексей Кудрин. Фото с сайта www.dni.ru

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин. Фото с сайта www.dni.ru

Российская и мировая экономики пока еще не обрели устойчивую тенденцию выхода из кризиса, несмотря на первые признаки улучшения ситуации. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, участвующий в Конференции ООН по мировому финансовому кризису в нью-йоркской штаб-квартире организации.

Кудрин выразил уверенность, что меры, предпринимаемые государством, "должны привести к улучшению ситуации уже в ближайшие месяцы". Но пока, по его словам, позитивных симптомов "очень мало".

Выступая ранее в среду с трибуны ООН, российский вице-премьер подчеркнул, что "за первыми признаками улучшения ситуации в мировой экономике еще не последовало соответствующего изменения фундаментальных показателей, что пока не позволяет говорить об устойчивой тенденции выхода из кризиса".

По словам Кудрина, сохраняется серьезная озабоченность, связанная с оттоком капиталов из развивающихся стран и стран с формирующимися рынками. "В текущем году поток капитала в эти страны сократится до 365 миллиардов долларов по сравнению с 1,5 триллиона долларов в 2007 году. По оценкам Всемирного банка, 98 развивающихся стран будут испытывать потребность в дополнительном внешнем финансировании. В зависимости от величины оттока капитала и уровня рефинансирования долга потребность в дополнительном финансировании может составить от 268 до 700 миллиардов долларов", – подчеркнул Кудрин.

15 июня глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан также заявил, что худший период мирового экономического кризиса может быть еще впереди. Это заявление глава МВФ сделал в ответ на вывод министров финансов стран G8 о том, что мировая экономика демонстрирует воодушевляющие признаки стабилизации, на их намерение начать отмену стимулирующих мер.

О том, что время оптимистических оценок в отношении состояния мировой экономики пока не наступило, в начале июня выступил и президент России Дмитрий Медведев. "Недавно на встрече по случаю Дня предпринимательства я сказал: все эти разговоры, что дно достигнуто, это, по-моему, аналитические изыски. Если бы от этого зависело реальное положение дел, я готов был бы подписать указ о том, что дно кризиса достигнуто, мы на нем стоим. Но жизнь совершенно иначе выглядит", – заявил глава государства в интервью "Коммерсанту".

При этом ранее он призывал чиновников воздерживаться от негативных экономических прогнозов. 26 мая он призвал не делать неоправданных экономических прогнозов о том, когда Россия выйдет из кризиса. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, – это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", – заявил президент. В апреле с заявлением, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет, выступил Алексей Кудрин.

25.06.2009


новость Новости по теме