О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152928.html

новость Иса Ямадаев: Кровной мести Кадырову брат не объявлял

26.06.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Иса Ямадаев заявил, что его брат Сулим Ямадаев не звонил заместителю имама Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву с объявлением кровной мести президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Адаму Делимханову. Об этом со ссылкой на представителей следственного управления СКП сообщает РИА "Новости".

В пятницу было объявлено, что расследованием инцидента о звонке займется ФСБ, и материалы доследственной проверки уже переданы в чеченское УФСБ. При этом расследование ведется в отношении "неустановленных лиц".

"В действиях лица, объявившего кровную месть, усматриваются признаки преступления по части 1 статьи 30 и 277 УК (умышленное создание условий для совершения посягательства на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или политической деятельности, либо из мести за такую деятельность). Дальнейшее процессуальное решение по доследственной проверке будет принято Управлением ФСБ по Чечне", - отметил представитель ведомства.

"Проверка установила, что звонок Кимаеву поступил из одной страны ближнего зарубежья и неустановленное лицо, представившись Сулимом, поручило Кимаеву объявить кровную месть Кадырову и Делимханову", - уточнил собеседник.

28 марта в Дубаи Сулим Ямадаев получил несколько огнестрельных ранений. По версии его родственников, он выжил, но его местонахождение скрывается властями ОАЭ в рамках программы защиты свидетелей. Сами дубайские власти настаивают на том, что Ямадаев погиб.

Как ранее заявлял Иса Ямадаев, из всех средств связи Сулиму разрешали пользоваться только ноутбуком. С его помощью он связался по интернет-телефонии с Кимаевым, через которого и попытался объявить кровную месть. Просьбу собеседника мулла Кимаев не выполнил, сказав, что не смог однозначно идентифицировать звонившего.

Ранее сообщалось, что братьев экс-командира батальона "Восток" чеченские правоохранительные органы попытаются принудительно доставить в Чечню. Это необходимо для проведения следственных действий по делу об исчезновении военнослужащего Халадова, в рамках которого ранее оба были допрошены в качестве свидетелей в Москве.

В окружении братьев считают, что решение о принудительной доставке Ямадаевых на допрос является ответом на действия Исы Ямадаева, который 4 июня дал в суде показания против обвиняемого в убийстве бывшего бойца батальона "Восток" Аслана Дилиева, которого называют бывшим советником президента Чечни Рамзана Кадырова.

26.06.2009


новость Новости по теме