О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153034.html

статья Друзья познаются в трубе

Илья Мильштейн, 29.06.2009
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Новость про Йошку Фишера, занявшего на днях пост советника в компании Nabucco, никого в Европе не потрясла. На дворе глобализация, которую сопровождает экономический кризис, так что работа лоббиста ничуть не хуже министерской, а деньги нужны всем, включая Фишера. Полмиллиона, если верить слухам, в твердой европейской валюте, обещанные советнику, семейному бюджету не повредят.

Новость вызвала интерес скорее исторический.

Все сразу вспомнили, что путь, на который вступил Йошка Фишер, уже проторил до него бывший шеф, приятель и политический союзник Герхард Шредер. Причем закадычному шефу, который из канцлеров подался в лоббисты "Газпрома", пришлось куда тяжелей. Скандал, громыхнувший вслед за назначением Шредера главой комитета акционеров российско-германской компании по строительству газопровода Nord Stream, сильно ударил по его репутации. О чем жизнерадостный экс-канцлер в силу особенностей характера сегодня вряд ли сожалеет, но тогда, три с половиной года назад, он выглядел весьма раздосадованным. И глубоко оскорбленным. Он судился, отстаивая свою поруганную честь.

Впрочем, за годы, прошедшие с тех пор, Шредер настолько вжился в новую роль, что едва ли ныне даже вспоминает мелкие неприятности, связанные с завершением его политической карьеры. Он уже давно стал своим человеком в "Газпроме", издал в Москве переводную книжку воспоминаний и научился эдак прямо, по-стариковски называть Путина "демократом чистейшей воды". Все у него хорошо.

Все хорошо, причем на свой лад, будет и у Фишера. Даже еще лучше. Обаятельный циник, прошедший славный путь от уличных драк с полицией до вершин мировой дипломатии, он поступил гораздо умнее Шредера. Nabucco, как и Nord Stream, является проектом, продиктованным усталостью европейских потребителей от братских разборок между Москвой и Киевом. Но если экс-канцлер получил пост и деньги в одном пакете с необходимостью хвалить Путина и проклятиями из Киева и Варшавы, то Фишеру такую цену платить не пришлось. Хотя газ по трубопроводу Nabucco, который должен пойти из Каспийского региона и Ближнего Востока через Турцию и балканские страны до Австрии, тоже минует Украину, но зато и Россию обойдет стороной. То есть ничего личного, чистый бизнес. Никто в странах бывшего СССР и в Польше не почувствует себя особо ущемленным, поскольку ущемлены будут все.

Да и вообще новая работа Йошки Фишера более соответствует образу западного политика, нежели у Шредера, которому пришлось в эти годы заметно уточнить свою политическую ориентацию. В частности, отказаться от химеры, именуемой миссией Запада, заключавшейся в том, чтобы защищать слабых от имперских поползновений Кремля. Кроме того, до сих пор непонятно, чем занят бывший канцлер, лоббистские успехи которого вызывают разноречивые оценки. У Фишера с первого дня появится конкретная работа. Он будет уламывать Турцию, которая за прокачку газа по ее территории желает закупать 15% по льготной цене, что обессмысливает весь проект. Убежденный сторонник вступления Турции в ЕС, бывший глава МИД ФРГ пользуется в Анкаре немалым влиянием и при врожденном даре убеждения почти наверняка сумеет договориться с партнерами. А если не сумеет, тогда уж не сможет никто.

Но это дело будущего, а пока в немецкой прессе в эти дни более всего обсуждается вопрос о том, как повлияет новая работа Фишера на его отношения со Шредером. Типа не разругаются ли друзья, оказавшиеся вдруг по разные стороны баррикад? Вопрос животрепещущий, но, честно сознаюсь, лично автору этих строк данная проблема по барабану. Может, и поссорятся, не поделив Россию. А может, на старости лет весело посмеются над работодателями, вложившими в них столько денег, но не получивших ни газа, ни трубы. Да и пусть их. В конце концов, это спор немцев между собою.

Илья Мильштейн, 29.06.2009