О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153235.html

новость Еще один российский солдат перебежал в Грузию

02.07.2009
Дмитрий Артемьев. Кадр "Рустави 2" с сайта Newsru.com

Дмитрий Артемьев. Кадр "Рустави 2" с сайта Newsru.com

Рядовой вооруженных сил России Дмитрий Артемьев попросил убежища в Грузии. Сначала об этом сообщила телекомпания Рустави-2, затем эту информацию подтвердили в грузинском Министерстве по делам беженцев, передает РИА "Новости". Представитель министерства заявил, что Артемьев признан соискателем статуса беженца. В настоящее время рядовой находится в Тбилиси. Дезертировал он якобы из-за "невыносимых условий" службы

"Российский военный Дима Артемьев накануне обратился в офис ООН с просьбой о получении политического убежища в Грузии. ООН же в свою очередь выступили посредниками и обратились к нам в министерство. Мы уже присвоили ему статус соискателя статуса беженца", - сообщил представитель пресс-службы министерства. Он добавил, что солдат заявил, что дезертировал из-за "невыносимых условий службы". Его часть располагается на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетиина границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии.

"Со мной обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви", - сказал Артемьев в эфире грузинских телеканалов.

В Северокавказском военном округе РИА "Новости" подтвердили факт дезертирства российского военнослужащего в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Там добавили, что обстоятельства происшествия будет выяснять специальная комиссия. По предварительным данным, основной причиной побега солдата стали неуставные отношения. "По имеющимся в настоящее время данным, Артемьев покинул расположение своей части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа", - рассказал представитель СКВО. Он добавил, что Артемьев был призван в ноябре 2008 года.

Пресс-служба Минобороны России официально сообщила, что Россия и Грузия ведут переговоры о возвращении перебежчика в часть. Там также заявили, что "мотивы и обстоятельства произошедшего выясняются органами военного управления Северо-Кавказского военного округа".

Между тем, в грузинских Минобороны, МВД, МИДе и Министерстве по делам беженцев заявили РИА "Новости", что российская сторона не ведет с ними никаких переговоров о судьбе дезертира Артемьева. "Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву", - сказали РИА Новости в пресс-службе Минобороны Грузии. Подобные ответы корреспондент РИА Новости получил в грузинском МИД, МВД и в министерстве по делам беженцев и расселению. Артемьев стал вторым дезертиром в этом регионе. В январе 2009 года в Грузию сбежал сержант Александр Глухов, который служил на территории Южной Осетии. Свой побег он также объяснял тяжелыми условиями службы. 30 июня Глухов получил статус беженца.

В середине июня лейтенант грузинской армии Алик Бжания попросил политического убежища на территории России. Грузинская сторона заявила, что Бжания не дезертировал, поскольку его уже уволили из вооруженных сил.

02.07.2009


новость Новости по теме