О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153243.html

новость Онищенко: Белоруссия пытается сорвать договоренности по молоку

02.07.2009
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru

Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru

Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по молочному вопросу и техрегламенту, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в Россию, заявил РИА "Новости" главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем, с момента достижения договоренностей (17 июня - Ред.) для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов - порядка 30", - сказал Онищенко.

"Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей", - добавил он. Онищенко не исключил, что такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс "на позиции первой декады июня", когда Роспотребнадзор аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии.

Ранее белорусские производители и поставщики были должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории. "Проведенный нами анализ говорит о том, что уже сегодня белорусская сторона не в состоянии будет выполнить согласованные ею же условия поставки на российский рынок молочной продукции", - сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что сегодняшние договоренности между Россией и Белорусией по молочной теме "пока не затрагивают собственно качество белорусской продукции, к которой у нас есть определенные вопросы, которые мы планировали обсудить на следующем этапе".

Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в начале июня 2009 года. Запрет объяснялся несоответствием документации к продуктам новому техрегламенту, который был принят Россией в конце 2008 года. Руководство Белоруссии заявило, что запрет импорта молочной продукции - это плата за непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

02.07.2009


новость Новости по теме