О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153270.html

новость Парламент Японии: Курилы - исконные территории страны

03.07.2009
Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru

Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru

Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" страны, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время правительство Японии дает понять, что нынешний шаг парламента не имеет юридически обязывающей силы.

Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. В частности, такая формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий". Принятый в пятницу законопроект представляет собой пакет поправок к этому документу.

"Мы приложим, - говорится в одной из них, - все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями нашей страны". В то же время основная часть поправок направлена на смягчение условий предоставления государственных субсидий самому северному острову Хоккайдо, в первую очередь районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил. Принятый закон также предусматривает поощрение безвизовых контактов с нынешним российским населением этих островов.

Провозглашение Южных Курил "исконными территориями" не будет иметь "юридически обязывающей силы" для правительства Японии. Об этом ранее заявил японский правительственный источник. "Этот законопроект, - сказал он, - разработан не правительством, а депутатами парламента".

"В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям, - сказал собеседник агентства. - Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий. Однако фраза об "исконных территориях" не обладает юридически обязывающей силой для японского правительства. Она не имеет прямого отношения к нашей позиции на переговорах".

В мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова "незаконно оккупированными" и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. О необходимости воздержаться от риторики по теме островов японскому премьеру заявил и президент Дмитрий Медведев.

03.07.2009


новость Новости по теме