.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153296.html

статья Сажание на протокол

Борис Соколов, 03.07.2009
Борис Соколов
Борис Соколов
Реклама
.

Медведев и Путин доигрались. Начав игры с фальсификацией истории, получили адекватный ответ Европы. Комитет по демократии Парламентской ассамблеи ОБСЕ не только принял постановление об объявлении 23 августа международным днем памяти жертв нацизма и сталинизма, но и призвал к осуждению тоталитарных режимов мировым сообществом. Весьма вероятно, что это положение останется и в окончательном тексте резолюции о воссоединении разделенной Европы, когда ее примет пленарная сессия Парламентской ассамблеи.

И Россия во многом сама виной тому, что теперь и ОБСЕ расставила все точки над i и приравняла друг к другу два самых кровавых тоталитарных режима XX века. Резолюция прямо призывает страны - члены ОБСЕ избавиться от "структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю" и запрещает восхвалять тоталитарные режимы. Здесь можно усмотреть прямой намек на комиссию по борьбе с фальсификациями истории, созданную президентом Дмитрием Медведевым одновременно с подготовкой закона о запрете отрицания победы в Великой Отечественной войне.

Понятно, что эти меры предпринимаются в преддверии 70-летия пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны. Правительство Путина-Медведева не собирается отказываться от советского наследия, по крайней мере в части мифа о Великой Победе в войне. Ведь это единственное, что, по мнению властей, еще сплачивает сегодня российскую нацию.

А чтобы Россию не попрекали в очередной раз секретными протоколами к злосчастному пакту и не называли Сталина сообщником Гитлера в развязывании Второй мировой войны, российская сторона решила перейти в пропагандистское контрнаступление и обвинила Польшу в провоцировании войны. Тем самым повторяется гитлеровская версия 1939 года, давно уже разоблаченная на Нюрнбергском процессе.

По российскому государственному телеканалу в программе "Вести недели" прямо говорится: "Сталин еще в мае знал, что Гитлер подготовил план захвата Польши, а Варшава пыталась переиграть план, предложив Японии открыть второй фронт против Советов. У Польши были основания считать Гитлера союзником - договор 1934 года. В секретной его части Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь".

В Польше это не может восприниматься иначе как провокация. И не только потому, что никаких секретных протоколов к польско-германскому договору о ненападении 1934 года не было, а Япония в 1939 году не собиралась начинать большую войну против СССР (Халхин-Гол был лишь разведкой боем). Подозревать Варшаву в том, что она летом 1939 года рассматривала Гитлера как потенциального союзника, может либо обладатель больного воображения, либо полный невежда. И только очень наивный человек поверит лукавым ссылкам на свободу слова на российском телевидении. Уж такая программа, как "Вести недели", - это государственная пропаганда в чистом виде.

Может быть, кто-то во властных кругах хочет сорвать визит премьера Путина в Польшу, намеченный на 1 сентября. А более вероятно, что к этому визиту хотят создать своеобразный информационный фон, чтобы Путин в Варшаве выступил в роли "доброго следователя", который, в той или иной форме осудив Катынь и секретные протоколы, покажет Польше и Европе, что только он в состоянии сдерживать имперско-патриотическую вакханалию в своей стране.

Во всяком случае, Россия сейчас хочет использовать события Второй мировой войны как повод широкого пропагандистского наступления на страны Восточной Европы. А как показала война с Грузией, пропагандистское наступление при определенных обстоятельствах легко может превратиться в военное.

Возвращение же к гитлеровской трактовке причин Второй мировой войны не могло не напугать европейцев. Вот Европа и решила дать России бой на пропагандистском поле. И европейский ответ оказался явно неожиданным для российских политиков.

Представитель российского МИДа Игорь Лякин-Фролов настолько растерялся, что смог только выдавить из себя: "Оценку пакту Молотова–Риббентропа уже дал в 1992 году Съезд народных депутатов, и новые меры избыточны". Дипломат забыл, что Съезд народных депутатов СССР осудил секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа и признал их ничтожными с момента подписания еще в 1989 году. А постсоветская Россия, хотя и объявила себя правопреемницей Советского Союза, в официальных заявлениях эти протоколы не осудила и оккупацию и аннексию восточных польских земель и государств Прибалтики не признала.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил: "В преддверии 1 сентября мобилизуются люди, страдающие историческими комплексами и желающие спустить на Россию всех собак". На самом деле комплексом исторической неполноценности страдают в первую очередь нынешние российские власти. Реальная история их не устраивает, поэтому приходится творить патриотические мифы, и прежде всего на материале Второй мировой войны. Мол, Советский Союз не виноват, это подлые поляки вынудили Сталина пойти на пакт о ненападении с Гитлером и на раздел Восточной Европы.

Но теперь российские государственные пропагандисты могут оказаться в сложном положении. Преступления коммунизма - тот же ГУЛАГ - и Путин, и Медведев осуждали (по крайней мере на словах). И как теперь объяснишь мировой общественности, что Россия не готова 23 августа поминать жертв коммунизма? Поле для обвинений политиков и историков других стран в фальсификации истории будет сильно ограничено, и вся российская пропагандистская кампания "против фальсификаторов" окажется пшиком. Останется только объявить, что в оценке исторического прошлого вся Европа шагает не в ногу.

Борис Соколов, 03.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей