О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153373.html

новость Ющенко: На Украине не будет иностранных баз после присоединения к НАТО

05.07.2009
Виктор Ющенко. Фото АР
Виктор Ющенко. Фото АР
цитата Дословно

Виктор Ющенко

На Украине никогда больше не будет размещен ядерный потенциал. Это наша гарантия. Украинское пространство - воздушное, морское, суша - никогда не будет использоваться против России. На нашей территории никогда не будут размещены объекты, которые будут представлять угрозу России.

РИА "Новости", 05.07.2009

После присоединения Украины к НАТО на ее территории не появятся иностранные военные базы и другие военные объекты, а территория Украины не будет использоваться против России, заявил украинский президент Виктор Ющенко. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Украина гарантирует, что на ее территории никогда не будет чужого иностранного солдата - любого блока, любой страны. Об этом говорит Конституция Украины и Закон об основах безопасности Украины", - сказал Ющенко.

"На нашей территории никогда не будут размещены объекты, которые будут представлять угрозу России", - сказал Ющенко, добавив, что он хотел бы, чтобы российская сторона "перестала смотреть на эту тему (присоединение Украины к НАТО - Ред.) как на шаг, который может России принести новые риски".

Ющенко особо подчеркнул, что в 2017 году российский флот должен покинуть Севастополь. По его словам, времени для этого выделено достаточно.

В 1997 году Россия и Украина заключили базовый договор, в котором оговорены условия аренды базы Черноморского флота в Севастополе, в том числе арендная плата в 98 миллионов долларов, а также срок пребывания флота на территории Украины — до 28 мая 2017 года. Соглашением предусматривалось, что его срок может автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую о прекращении действия соглашения не позднее чем за один год до его истечения.

Ранее Ющенко заявлял, что Севастополь, который сейчас обладает на Украине специальным статусом, следует включить в состав Автономной республики Крым. Севастополь – единственный город Украины, жители которого не выбирают мэра.

05.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей