О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153379.html

новость Мать бежавшего в Грузию рядового Артемьева вылетела к сыну

05.07.2009
Дмитрий Артемьев. Кадр "Рустави 2" с сайта Newsru.com

Дмитрий Артемьев. Кадр "Рустави 2" с сайта Newsru.com

Мать рядового российской армии Дмитрия Артемьева, сбежавшего в ночь на 2 июля из военной части в Южной Осетии в Грузию, несколько дней назад отправилась к сыну, сообщила РИА "Новости" бабушка дезертира Галина Артемьева. "Она позвонила мне и сказала, что улетает. Кроме как к сыну, лететь ей некуда. Когда она вернется - не известно. Вернется, как только что-то решится", - сказала бабушка солдата.

Рядовой Артемьев в ночь на 2 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви. Военнослужащий пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

В Северокавказском военном округе заявили, что обстоятельства происшествия будет выяснять специальная комиссия. По предварительным данным, основной причиной побега солдата стали неуставные отношения. "По имеющимся в настоящее время данным, Артемьев покинул расположение своей части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа", - рассказал представитель СКВО. Он добавил, что Артемьев был призван в ноябре 2008 года.

Артемьев стал вторым дезертиром в этом регионе. В январе 2009 года в Грузию сбежал сержант Александр Глухов, который служил на территории Южной Осетии. Свой побег он также объяснял тяжелыми условиями службы. 30 июня Глухов получил статус беженца.

В середине июня лейтенант грузинской армии Алик Бжания попросил политического убежища на территории России. Грузинская сторона заявила, что Бжания не дезертировал, поскольку его уже уволили из вооруженных сил.

05.07.2009


новость Новости по теме