.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153432.html

новость Ходорковский: Буду бороться до самой смерти или до освобождения

06.07.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта yahoo.com
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта yahoo.com
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Ходорковский, некоторые другие бизнесмены внутри России, в нашей стране осуждены по приговору суда. Это не политические мероприятия – это решение судебного органа, с которым необходимо считаться. И все процедуры, которые могут происходить и с ним, и с другими бизнесменами, которые осуждены, должны осуществляться в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством.

Kremlin.Ru, 05.07.2009

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский намерен бороться "до самой смерти или до освобождения". В интервью итальянской газете L'Espresso, выдержки из которого приводит InoPressa.Ru, Ходорковский рассказал, что после освобождения будет защищать права жертв судебных преследований. Каждый год от несправедливого суда рушатся десятки тысяч жизней, сказал он.

Ходорковский признал, что совершал в своей жизни ошибки: на протяжении 10 лет строил сильную и конкурентоспособную российскую промышленность вместо того, чтобы способствовать строительству демократических институтов в своей стране.

Отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли разница между Медведевым и Путиным, бывший глава "ЮКОСа" сказал, что они совершенно разные, однако складывается впечатление, что проводимая ими политика направлена на сохранение стабильности в отношениях между ними двумя, однако сосуществование двух президентов вряд ли будет долгим.

По словам Ходорковского, оказываемая ему международная поддержка имеет для него большое значение. Без внимания со стороны общественного мнения он лишился бы всяких надежд. Недавние инициативы американского Конгресса и германского бундестага, а также инициатива известного итальянского политика Пьера Фердинандо Казини имеют очень большое значение.

На вопрос о том, опасается ли он, что личная дружба между Берлускони и Путиным может нанести ущерб инициативам в его поддержку, Ходорковский ответил: "Дружеские отношения между Берлускони и Путиным влияют на отношения между нашими двумя странами. Однако без прочной базы в плане ценностей и государственных структур, как учит нас европейская история, ситуация не может быть стабильной. Я надеюсь, что Берлускони это поймет и что отношения дружбы, которые связывают его с Путиным, позволят ему обсудить и такие деликатные темы, как моя ситуация, и сделать это конструктивно".

Ходорковский выразил уверенность в том, что "если Россия не станет тоталитарным режимом, то в ближайшие восемь лет мы будем в состоянии заложить основы истинной демократии. Двух лет будет достаточно, чтобы понять, в каком направлении будет двигаться страна".

Накануне президент Дмитрий Медведев в интервью итальянскому телеканалу RAI заявил, что "если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране". "Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. Поэтому здесь пока нечего обсуждать", - заявил Медведев.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

06.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей