О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153435.html

новость Путин проверит данные о скрытом импорте белорусской сельхозтехники

06.07.2009
Белорусский комбайн. Фото с сайта www.vreso.ru

Белорусский комбайн. Фото с сайта www.vreso.ru

Премьер-министр Владимир Путин пообещал проверить данные гендиректора "Ростсельмаша" Валерия Мальцева о скрытом импорте белорусской сельхозтехники в Россию, сообщает РИА "Новости". "Что касается скрытого экспорта других государств в Россию в обход принятых решений, - мы на это обратим особое внимание", - сказал премьер.

Мальцев ранее сообщил, что белорусский завод "Гомсельмаш" поставляет свою технику в Брянск, где на машинах "меняются этикетки, оформляются документы как на произведенные в России, и потом на них распространяются российские льготы". Правительство выделяет субсидии при покупке российской сельхозтехники. Кроме того, действует решение, согласно которому бюджетные средства можно направлять на закупку сельхозтехники, произведенной в России.

Путин отметил, что доступность рынков России и Белоруссии должна быть равнозначна. Официальный представитель "Ростсельмаша" Татьяна Закаблукова рассказала, что Белоруссия ежегодно поставляет на российский рынок более 1100 комбайнов. При этом "Ростсельмаш" фактически лишен такой возможности, поскольку белорусская сторона не исполняет контрактные обязательства по закупке российской техники. В частности, по последнему договору Белоруссия должна была закупить 200 комбайнов, однако закупила лишь 30 из них.

В июне Мальцев сообщал, что за последние два года поставки сельхозтехники из Белоруссии выросли в несколько раз. Кроме того, по его данным, цена на белорусскую сельхозтехнику на внутреннем рынке выше, чем цена, по которой эта же техника продается в России.

В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии. Запрет объяснялся несоответствием документации к продуктам новому техрегламенту, который был принят Россией в конце 2008 года. Руководство Белоруссии заявило, что запрет импорта молочной продукции - это плата за непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

06.07.2009


новость Новости по теме