О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153473.html

новость Грузия отказала в выдаче сержанта Глухова

07.07.2009
Сержант Глухов. Кадр Рустави-2 с сайта NEWSru.com

Сержант Глухов. Кадр Рустави-2 с сайта NEWSru.com

Минюст Грузии отклонил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции сержанта Александра Глухова, в начале года оставившего часть в Южной Осетии и бежавшего в Грузию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министерства юстиции. В России против Глухова возбуждено дело по статье "дезертирство".

В мае этого года в Тбилиси через посольство Швейцарии, представляющей интересы России в Грузии, был передан запрос о выдаче военнослужащего российской стороне. "В соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, Грузия взяла на себя обязательства не экстрадировать человека в то государство, где ему угрожает каким-либо образом преследование. В соответствии со взятыми обязательствами, министерство юстиции Грузии 16 июня не удовлетворило ходатайство Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Глухова", - говорится в сообщении Минюста.

До того, как Грузия получила ходатайство об экстрадиции Глухова, министерство по делам беженцев и расселению удовлетворило его заявку о получении статуса беженца.

По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части в Южной Осетии в январе 2009 года и сдался грузинской полиции. Сам Глухов, который был призван в российскую армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной 2009 года, свой поступок объяснил плохими условиями службы, а также заявил, что надеется получить грузинское гражданство.

В Министерстве обороны России сначала утверждали, что Глухова якобы похитили грузинские спецслужбы. Позднее, когда стало очевидно, что он ушел сам, в отношении беглеца было возбуждено уголовное дело по статье "Дезертирство". Генпрокуратура уже обратилась к Грузии с требованием выдать военнослужащего.

Грузинские власти отказались его экстрадировать. Глава республиканского МИДа Григол Вашадзе заявил, что в случае возвращения на родину "парня сгноят в тюрьме". Глухову была предоставлена двухкомнатная квартира в Тбилиси. Кроме того, он получал пособие от Министерства по делам беженцев.

07.07.2009


новость Новости по теме