.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153497.html

новость Суд отказался освободить Ходорковского из-под стражи

07.07.2009
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР

Хамовнический суд Москвы отказался освободить из-под стражи экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, обвиняемого по второму уголовному делу в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, сообщила РИА "Новости" его адвокат Наталья Терехова. Таким образом, суд отклонил ходатайство подсудимого, в котором он просил изменить ему меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.

Ходорковский заявил это ходатайство на прошлой неделе. Прокурор Валерий Лахтин заявил на это, что подсудимый пытается затянуть процесс, а его выводы обижают обвинителей и дискредитируют их в глазах общественности.

Как сообщает "Эхо Москвы", сам Михаил Ходорковский отказался отвечать на вопрос, переданный ему через адвокатов, ожидает ли он каких-либо позитивных изменений в своем деле в связи с приездом в Москву президента США. Незадолго до его визита экс-глава "ЮКОСа" призвал Барака Обаму выступить в поддержку независимости судов в России. Записку с обращением к американскому лидеру адвокаты Ходорковского передали в Financial Times.

Ходорковский также призвал Обаму обратить внимание на итоги опроса, проведенного "Левада-центром". Согласно данным исследования, в том, что суд находится под давлением властей, уверены сегодня 40 процентов респондентов, столько же, сколько вообще информировано о процессе. 62 процента опрошенных убеждены в том, что нынешний судебный процесс должен быть максимально открытым для общества и СМИ.

Ранее в интервью "Новой газете" Обама заявил, что ему кажется странной логика судебного процесса над Ходорковским. "Мне кажется странным, что новые обвинения, предъявленные Ходорковскому, и кажущиеся переизданием старых, появились сейчас", – сказал президент США.

Президент России Медведев в интервью итальянским журналистам сказал, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. Он заявил: "Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране". "Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - сказал Медведев. По его словам, применительно к Ходорковскому "пока нечего обсуждать".

Экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт считает, что для помилования Ходорковского не требуется признания им своей вины, а заявление Медведева противоречит Конституции. Конституция России дает каждому осужденному право просить о помиловании, отметил Шмидт. По его словам, Медведев своим заявлением "совершенно явно ограничил как свою собственную компетенцию, так и одно из конституционных прав лиц, осужденных за совершенное преступление".

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки, Юрий Шмидт

07.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей