О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153524.html

новость Барак Обама встретился с представителями оппозиции

08.07.2009
Барак Обама. Фото Getty Images

Барак Обама. Фото Getty Images

Президент США Барак Обама встретился с представителями российской оппозиции. Лидер ОГФ Гарри Каспаров передал Обаме список преследуемых и убитых оппозиционеров и политзаключенных, передает Каспаров.Ру.

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов говорил о сложности "перезагрузки" отношений с нынешним российским руководством. "У нас состоялся довольно свободный обмен мнениями. Обама по сути ничего не спрашивал, и каждый из нас говорил то, что считал нужным. В частности, я говорил про сложности "перезагрузки" отношений", - сказал Немцов. По его мнению, "перезагрузить" отношения сложно, поскольку нет доверия".

"Для американского руководства базовыми ценностями являются свобода слова и демократия, а для нашего - цензура и монополизм власти во всем", - подчеркнул Немцов.

По данным Газеты.Ру, Обама дал понять, что обсуждал с Дмитрием Медведевым тему суда над экс-руководителями "ЮКОСа". По словам Обамы, оба президента рассматривают вопросы исполнения российского правосудия в одном ключе, однако "как реализуется это видение, будет понятно дальше". Обама уклонился от прямых комментариев по делу Михаила Ходорковского. Эту тему подняла на встрече с американским президентом член КПРФ, адвокат Елена Лукьянова.

По словам другого участника встречи, бывшего лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова, Обама призвал оппозиционеров отдать должное либеральной риторике Медведева. "Давайте все-таки не будем недооценивать значения слов, - процитировал Рыжков Обаму в эфире "Радио Свобода". - Все-таки слова иногда имеют большое значение".

Как рассказали участники встречи Газете.Ру, Обама сочувственно отнесся к их проблемам и рассказал о своем шестилетнем опыте оппозиционного сенатора. По словам Обамы, его в конечном итоге избрали президентом, потому что "побеждает правда".

Как передает Интерфакс, лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил на встрече, что "необходимо развивать российско-американские отношения так, чтобы вовлекать российскую политическую и военную элиту в совместные проекты, что будет способствовать развитию демократии в нашей стране". По словам Митрохина, он также сказал американскому президенту "об опасности размещения односторонней ПРО в Европе".

"Обама ответил, что он находится в процессе пересмотра решений по европейскому ПРО и не исключил в перспективе возможности совместных с Россией действий в этом направлении", - отметил лидер "Яблока".

Встреча продолжалась около часа. Помимо Каспарова, Немцова, Митрохина, Лукьяновой и Рыжкова в ней принимали участие депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Елена Мизулина, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На встрече присутствовал также помощник американского президента Майкл Макфол, курирующий отношения с Россией. Обама дал ему поручение по дальнейшему взаимодействию оппозиционеров с администрацией, сообщает Газета.Ру.

Во время переговоров около здания "Ритц-Карлтона" были задержаны трое активистов движения "Солидарность", пытавшихся с интервалом в несколько минут провести одиночные пикеты.

В тот же день Обама встретился с участниками российско-американского форума неправительственных организаций. Эта встреча продлилась около получаса. Обама выступил с речью, а затем спустился в зал и познакомился с ведущими российскими правозащитниками.

Как сообщает Каспаров.Ру, российские участники форума обратились к Медведеву с просьбой сменить руководителя группы "Гражданское общество" в созданной накануне российско-американской президентской комиссии. На эту должность назначен замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев и другие известные правозащитники расценивают это назначение как абсурдное и напоминают, что с именем Суркова связаны репрессии в отношении гражданского общества. По мнению правозащитников, Сурков не сможет найти общий язык с Макфолом, который возглавил рабочую группу с американской стороны.

08.07.2009


новость Новости по теме