О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153563.html

новость США: Россия вступит в ВТО отдельно

08.07.2009

Россия не сможет вступить во Всемирную торговую организацию в составе таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Как передает ВВС, об этом заявил министр торговли США Гэри Лок по итогам встречи в Москве с российским министром Эльвирой Набиуллиной. По его словам, эта инициатива России "скорее всего не будет работать", а потому лишь замедляет процесс вступления.

До сих пор не было прецедентов, чтобы таможенные союзы нескольких стран вступали в ВТО. Часть экспертов считает, что это не допускается правилами организации, выступающей посредником в торговых спорах между странами.

Лок сообщил также, что Россия намерена подать отдельную заявку на вступление в ВТО. При этом для снятия поправки Джексона-Вэника Россия должна снять запрет на свинину и птицу из США. "Мы все еще полны надежд и стремимся к тому, чтобы Россия стала полноправным членом ВТО", - добавил Лок.

В июне Россия приостановила переговоры о самостоятельном членстве в ВТО, заявив, что подаст заявку как часть таможенного союза. На данный момент ни Россия, ни Казахстан с Белоруссией не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно вела переговоры по вступлению в организацию. В июне по итогам переговоров с главами торговых ведомств США и Евросоюза министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что Москва может завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2009 года.

По словам премьер-министра России Владимира Путина, таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 года, когда вступит в силу единый таможенный тариф. Завершение всех необходимых процедур для формирования единой таможенной территории трех стран намечено на 1 июля 2011 года. Предполагается, что результатом усилий трех стран по формированию Таможенного союза станет создание единого таможенного пространства, внутри которого товары будут передвигаться в рамках режима свободной торговли.

08.07.2009