О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153575.html

новость Государство может купить 30 процентов акций "Вымпелкома"

08.07.2009

Холдинг "Связьинвест" готов приобрести около 30 процентов акций сотового оператора "Вымпелком", принадлежащих норвежской компании Telenor. Как сообщает издание Slon.Ru, предложение содержится в меморандуме, подготовленном председателем совета директоров "Связьинвеста" и бывшим министром связи Леонидом Рейманом.

В случае заключения сделки и слияния "Вымпелкома" с сотовыми активами самого "Связьинвеста" холдинг сможет восстановить лидерство на рынке телекоммуникаций. Ранее эксперты сходились во мнении, что подобный альянс наиболее вероятен с участием другого участника сотового рынка - "Мегафона", который традиционно считается близким Рейману. В аппарате Реймана факт существования меморандума с предложением "Вымпелкому" категорически опровергли.

Slon.Ru предполагает, что 26,6 процента акций "Вымпелкома" "Связьинвест" сможет купить на бирже. Речь идет о пакете, принадлежащем Telenor, но арестованном по решению арбитражного суда по иску миноритарного акционера Altimo. Он может быть выставлен на открытую продажу уже в ближайшее время. После этого в собственности норвежской компании останется 3,3 процента "Вымпелкома", и прямая продажа этого актива также "Связьинвесту" весьма вероятна.

При этом получить контроль в объединенном операторе "Связьинвесту" будет непросто, отмечают аналитики. Объединенная капитализация его сотовых активов составляет 1,3 миллиарда долларов, в то время как "Вымпелкома" стоит 11,5 миллиарда долларов. Для увеличения доли государства с 29,9 процента (пакет Telenor) до хотя бы 50,1 процента акций необходимо, чтобы активы "Связьинвеста" стоили бы 4,6 миллиарда долларов.

Кроме того, объединить компании будет очень сложно с юридической точки зрения. Для получения контроля "Вымпелкому" и компаниям "Связьинвеста" необходимо сливать компании через процесс обмена акций, который проходит через собрания акционеров. И "Вымпелком", и МРК "Связьинвеста" - публичные компании, а значит, "Связьинвесту" придется заручиться согласием миноритариев, в число которых входит, например, Altimo - телекоммуникационная "дочка" "Альфа-Групп".

08.07.2009