О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153701.html

новость Судьи взяли самоотвод по делу о смерти Магомеда Евлоева

10.07.2009

Все судьи Назрановского районного суда Ингушетии взяли самоотвод по делу о смерти бывшего владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева, сообщает РБК. Как сообщил адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев, в связи с этим дело будет передано на рассмотрение другого суда республики, так как "в Назрановском суде больше не осталось судей, не отказавшихся рассматривать дело". Плиев отметил, что это первый подобный случай в истории российского правосудия.

Адвокат также сообщил, что Верховный суд Ингушетии признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по факту задержания Евлоева, в результате которого он был застрелен. В ноябре 2008 года Верховный суд республики признавал задержание незаконным, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст.285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Однако уже 12 марта по требованию прокуратуры постановление о возбуждении дела было отменено. В результате обжалования Верховный суд республики подтвердил законность отказа. Потерпевшие, по словам адвоката, уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Владелец сайта Ингушетия.Ру Магомед Евлоев был застрелен 31 августа 2008 года во время принудительной доставки на допрос. Обвинение в убийстве по неосторожности было предъявлено начальнику охраны экс-главы МВД Ингушетии Мусы Медова Ибрагиму Евлоеву. По версии следствия, он случайно застрелил оппозиционера в милицейской машине, когда тот попытался отобрать автомат у находившегося рядом стража порядка.

Видео Олег Орлов и Александр Черкасов об убийстве Магомеда Евлоева

Видео Пикет в защиту Ингушетии.Ру: май 2008 года

10.07.2009