.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153881.html

новость Дерипаска готов разорвать деловые связи с Великобританией

14.07.2009
Реклама

Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил в интервью BBC, что готов разорвать свои деловые связи с Великобританией. "Я не уверен, что в будущем буду поддерживать какие-либо связи с Британией", - сказал Дерипаска.

Причиной такого заявления стали обвинения британских журналистов, утверждавших, что Дерипаска использует дружеские отношения с политиками для личной выгоды. В прошлом году Дерипаска оказался в центре скандала после вечеринки на его яхте, в которой участвовали бывший торговый представитель Британии в Евросоюзе Питер Мэндельсон и министр финансов теневого кабинета, консерватор Джордж Осборн.

"Я совершенно не рассматривал их как британских политиков, - говорит Дерипаска. - Это просто был летний отдых. Мы отлично поужинали, там было много людей, и я очень удивлен, что журналисты "наехали" именно на этих двоих и раздули из этого скандал".

Компания Дерипаски "Базэл" обеспечивает значительную часть европейского импорта алюминия, а Питер Мэндельсон на тот момент как раз контролировал тарифы на поставки в Европу цветных металлов. "Я пытался держаться подальше от российских политиков - с чего бы мне сближаться с британскими?" - заявил Дерипаска.

По его словам, он не был в Британии уже больше года, и у него даже нет действующей британской визы.

Как отмечает BBC, разочарование бизнесмена в Британии частично вызвано историей с компанией LDV, принадлежавшей контролируемой Дерипаской группе "ГАЗ". Когда из-за мирового финансового кризиса LDV, как и многие другие автопроизводители, оказалась на грани банкротства, оставался шанс, что фирма сможет удержаться на плаву при условии финансовой поддержки со стороны государства - как это произошло с десятками крупных компаний в других странах.

Однако переговоры о бюджетных вливаниях закончились безрезультатно - несмотря на то, что решение о выделении этой помощи напрямую зависело от лорда Мэндельсона, ныне возглавляющего министерство бизнеса и торговли. Есть предположение, что LDV позволили обанкротиться именно потому, что британские власти побоялись очередных обвинений в фаворитизме в отношении российского миллиардера. Если это так, считает Дерипаска, то это плохо для всей страны.

14.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей