О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.153964.html

новость ЦБ ограничит ставки по вкладам в российских банках

16.07.2009

С 1 августа российские банки не смогут принимать вклады по ставке выше 18 процентов годовых. Как сообщает "Коммерсант", выполнить это условие от банков потребовал Банк России. Ранее ЦБ неоднократно выражал недовольство завышенными ставками по вкладам, однако о масштабной корректировке процентной политики банков речи не было. Сокращение стоимости заемных ресурсов заставит банки снизить и ставки по кредитам, уверены в ЦБ.

О том, что регулятор "договорился" с банками, рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Российские банки активизировали работу по привлечению депозитов у населения из-за сокращения возможностей фондирования из других источников. До кризиса банки проводили консервативную процентную политику (ставки по годовым вкладам в рублях не превышали 6-12 процентов годовых). Тогда банкам было выгоднее занимать средства за рубежом под 5-6 процентов годовых и выдавать их в России в виде кредитов под 12-30 процентов. Из-за кризиса для большинства российских банков доступ к дешевым ресурсам оказался закрыт, и банкам пришлось переориентироваться на привлечение депозитов граждан. За последнее время банки довели ставки по годовым розничным рублевым вкладам в среднем до 11-15 процентов годовых. При этом ставки по вкладам отдельных банков превышали 19-20 процентов годовых. Ставки по депозитам Сбербанка до недавнего времени составляли 5,5-14,5 процента годовых.

В начале года о необходимости ограничения ставок заявляло Агентство по страхованию вкладов. Позднее ЦБ попросил пять банков снизить ставки, а в отношении двух из них воспользовался своим правом ограничивать ставки по вкладам директивным образом.

Глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что экономически оправданная ставка по депозитам не должна превышать 18% годовых. Однако из крупнейших банков рекомендациям ЦБ пока внял только Сбербанк, снизивший с 1 июля ставки на один процентный пункт. Другие банки из первой десятки, напротив, повышали процентные ставки по депозитам.


16.07.2009