О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154025.html
Также: Россия, Политика | Персоны: Мурад Мусаев

новость Обвиняемые в убийстве Политковской обжаловали отмену приговора

16.07.2009

Адвокаты оправданных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской подали в президиум Верховного суда надзорную жалобу на решение Кассационной коллегии, которая отменила оправдательный договор. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев.

"Мы просим отменить определение судебной коллегии и направить дело на новое кассационное рассмотрение", - сказал он. По словам адвоката, в данном определении разбираются все доводы стороны обвинения, но ни один довод, озвученный им во время судебного заседания, "не только не рассматривается, но даже не упоминается".

Мусаев отметил, что, согласно законодательству, в течение 30 суток со дня подачи жалобы суд должен дать какой-либо ответ.

Ранее суд на основе единогласного вердикта присяжных заседателей оправдал всех фигурантов данного дела - Сергея Хаджикурбанова и братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также сотрудника ФСБ Павла Рягузова, который вместе с Хаджикурбановым проходил по эпизоду превышения должностных полномочий, не связанному с убийством Политковской. Однако этот приговор был отменен Верховным судом по кассационному представлению Генеральной прокуратуры. Теперь дело об убийстве журналистки будет рассмотрено снова в другом составе суда.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года.

5 июля 2009 года президент США Барак Обама, комментируя по просьбе журналиста "Новой газеты" дело об убийстве Политковской, привел цитату из собственной инаугурационной речи: "Те, кто держится за власть с помощью коррупции, лжи и подавления несогласных - знайте, что вы окажетесь за бортом истории, но если вы готовы разжать кулак, мы готовы протянуть вам руку".

Видео Грани-ТВ: Политковская


16.07.2009