О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154052.html

новость Россиянам перестанут оформлять биометрические паспорта

17.07.2009

В ближайшее время россияне не смогут оформить загранпаспорта с биометрическими данными, пишут "Ведомости". ФГУП "НИИ "Восход" с 17 июля прекратило техническую поддержку межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Как поясняет представитель ФГУПа Мария Шнейдер, это произошло, так как компания проиграла конкурс на поддержку этой системы. Паспортные столы пока не прекратили прием документов на биометрические паспорта. Оформить паспорта можно будет только в МИДе.

Последние 16 месяцев ФГУП поддерживало работу системы за свой счет, потратив на это 250 миллионов рублей, уточняет Шнейдер. Больше у компании нет средств на поддержку. Они кончились, когда были подведены итоги конкурса. Его выиграло ЗАО "Открытые технологии 98". До недавнего времени техническим директором компании был нынешний заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Северов. РБК daily отмечает, что ЗАО не имеет собственных квалифицированных специалистов в области изготовления биометричеЏских документов, оно пригласило их со стороны - с соответствующими сертификатами и авторизациями.

Главный конструктор системы Александр Панкратов считает, что система должна продолжать работать и после прекращения поддержки со стороны "Восхода", так как на ФГУП расположена только часть оборудования. Главное, по словам Панкратова, - чтобы не возникло проблем с передачей оборудования новому подрядчику. Источник РБК daily в Федеральной миграционной службе не исключает, что передача оборудования может затормозить процесс выдачи паспортов нового поколения на полгода-год.

ФГУП "Восход" пытается оспорить итоги конкурса и уже направило в Федеральную антимонопольную службу требование признать его недействительным. По словам Шнейдер, предприятие считает неравными для всех критерии отбора. Как пишет "Коммерсант", у ФГУП к Минкомсвязи три основные претензии. Во-первых, неверно указано место выполнения работ, что не позволяет участникам конкурса определить объем и стоимость работ. "В документации сказано про Москву и область, однако очевидно, что география работ гораздо шире",- сообщил изданию первый замдиректора ФГУП Николай Мухин.

Во-вторых, министерство запросило ряд ненужных, по мнению ФГУПа, сертификатов. В-третьих, НИИ "Восход" насторожил допуск к участию в конкурсе компании ООО "ЛИССИ", которая предложила выполнить контракт всего за 15 миллионов рублей.

Конкурс "Обеспечение технического сопровождения и эксплуатации межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения в 2009 году" Минкомсвязи должно было объявить еще в 2008 году, но задержало почти на шесть месяцев, сообщает РБК daily. Конверты с заявками от восьми претендующих на выгодный контракт компаний были вскрыты лишь 3 июня 2009 года. Заявки подали ООО "Лаборатория испытаний средств и систем информатизации" (ЛИССИ), ЗАО "Открытые технологии 98" и ФГУП "НИИ "Восход", ОАО "Оптима", ЗАО "Техносервъ А/С", ЗАО "Би-Эй-Си", ЗАО "Лаборатория новых информационных технологий", ЗАО "Инфосистемы Джет".

17.07.2009