О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154073.html

новость Нургалиев обязал милиционеров быть вежливыми

17.07.2009

Новые правила поведения милиционеров в дежурной части утвердил своим приказом министр МВД Рашид Нургалиев, сообщает "Российская газета". В них в мельчайших деталях прописаны все действия и процедуры. Кроме того, все они должны тщательно фиксироваться в специальной книге учета.

По мнению чиновников в МВД, новые нормы позволят установить более жесткий контроль над всеми сотрудниками, которые разбираются с гражданами, доставленными в отделение. Так, в документе четко прописано, где, как и в каких случаях допрашивать и содержать людей, которых привезли патрульные или оперативники. Например, разговаривать с задержанным человеком можно только в специальной комнате. Там он сможет прочитать о своих правах и обязанностях, там должны быть адреса и телефоны, по которым он может пожаловаться.

По просьбе задержанного оперативный дежурный обязан сообщить о происшествии родственникам, адвокату или на работу. Наставление подробно инструктирует о содержании пьяных задержанных и наркоманов. Их рекомендовано отправлять в медицинские учреждения, в том числе вытрезвители. Оставлять их отсыпаться в милиции можно лишь в том случае, если на подведомственной территории таких заведений нет.

Еще одна новация - четко прописанное требование к милиционерам быть вежливыми с людьми, даже если те задержаны по серьезным подозрениям. Если человека привели в отделение по ошибке, то милиционер должен его немедленно отпустить и обязательно извиниться.

Попытку исправить имидж милиционеров в МВД предпринимают не в первый раз. Так, в феврале был утвержден Кодекс профессиональной этики, в соответствии с которым сотрудник милиции должен избегать "участия в азартных играх, посещения казино и других игорных заведений, беспорядочных половых связей, отношений и сомнительных связей с людьми, имеющими отрицательную общественную репутацию, криминальные прошлое и настоящее".

Нормы служебного этикета предписывают сотруднику "воздерживаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, накануне и во время исполнения служебных обязанностей, организации в служебных помещениях застолий". Кроме этого, милиционер не должен курить в общественных местах во время несения службы.

О том, что МВД намерено кардинально изменить систему подготовки кадров, ранее заявлял замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. "Сегодня мы вынуждены признать, что подготовка милиционера оставляет желать лучшего. Причем люди бывают не готовы к миссии защитника людей и профессионально, и психологически. Отсюда гибель и ранения сотрудников, всевозможные происшествия, в том числе и ДТП, с участием милиционеров. Трагическая история с майором милиции Денисом Евсюковым - яркий пример", - заявил Суходольский.

Евсюков устроил стрельбу из пистолета в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице на юге Москвы 27 апреля. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвозил. Внутри магазина он застрелил кассира и покупателя, а также ранил шесть человек.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. Со своего поста был уволен глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД и инициировал комплексную проверку личного состава московской милиции.


17.07.2009