.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154077.html
Также: Россия, Политика | Персоны: Лех Валенса

новость Бывшие европейские лидеры призвали Обаму быть жестче с Россией

17.07.2009
Реклама

Бывшие главы государств и правительств восьми стран Восточной Европы призвали президента США Барака Обаму проводить более жесткий курс в отношении России. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном польской "Gazeta Wyborcza". Авторы письма также призвали Вашингтон не пренебрегать стратегическими интересами их региона.

В открытом послании Бараку Обаме утверждается, что Россия вернулась на мировую арену как "ревизионистская держава, выполняющая задачи XIX столетия с помощью тактики и методов XXI века". "Когда речь заходит о России, наш опыт показывает, что более решительная и принципиальная политика в отношении Москвы не только укрепит безопасность Запада, но в конечном итоге заставит Москву в большей степени сотрудничать с ним", - подчеркивается в письме.

"У нас иногда создается впечатление, что многие американские представители сегодня полагают, будто наш регион уже никогда не изменится, на него можно не обращать особого внимания и лучше переключиться на решение более срочных стратегических вопросов", - говорится, в частности, в открытом письме.

"Центральная и Восточная Европа находятся на распутье, в регионе нарастает нервозность", - подчеркивается в послании. Авторы письма напоминают, что Североатлантический альянс не отреагировал на конфликт между Россией и Грузией в 2008 году, когда "Москва попрала нормы международного права и нарушила территориальную целостность государства-партнера НАТО". Последствия такой позиции НАТО уже ощущаются в регионе, констатируют авторы письма.

В числе подписавших открытое письмо Бараку Обаме - бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и только недавно покинувший пост президента Литвы Валдас Адамкус. Свои подписи под обращением поставили также бывшие президенты еще четырех восточноевропейских стран, а также целый ряд бывших министров иностранных дел.

17.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей