О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154151.html

новость Чичваркину предъявлено окончательное обвинение

20.07.2009

Подозреваемым по делу "Евросети" предъявлено окончательное обвинение. Как пишут "Ведомости", бывший совладелец компании из организатора преступлений был переквалифицирован в пособника.

В окончательную редакцию обвинительного заключения добавлены два пункта, рассказали изданию адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис и источник в прокуратуре. Первый - о заведомо ложном доносе на бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина (ст. 306 УК, лишение свободы до шести лет), второй - о грабеже: отъеме у Власкина автомобилей BMW и Mercedes (ст. 161 УК, до 12 лет).

По словам самого Чичваркина, в 2003 году Власкин и еще два экспедитора украли у компании партию телефонов на 20 миллионов рублей. Служба безопасности "Евросети" нашла Власкина под Тамбовом и привезла в Москву, где ему "сняли квартиру". В 2004 г. Власкин вернул "Евросети" часть суммы, после чего компания забрала из милиции заявление, на основании которого возбуждалось уголовное дело по факту кражи телефонов. В настоящий момент следствие считает, что это дело было сфальсифицировано "Евросетью".

В сентябре 2008 года менеджеры "Евросети" подозревались в самоуправстве, вымогательстве и похищении Власкина. В июне СКП возбудил новые дела - по фактам истязаний и грабежа. Теперь сформулирован третий вариант обвинений.

По делу проходят руководитель службы безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, еще несколько сотрудников компании и совладелец сети Евгений Чичваркин. По словам Гервиса, сейчас обвинение предъявлено всем арестованным за исключением Левина. Чичваркину, который находится в Лондоне, в январе 2009 года было предъявлено заочное обвинение в похищении Власкина в составе преступной группы и вымогательстве у него денег. Пока нового обвинения ему не предъявили, утверждают Гервис и источник "Ведомостей" в прокуратуре. Но теперь он проходит не как организатор преступной группы, к которой следствие относит сотрудников службы безопасности "Евросети", а как пособник, который поощрял и финансировал ее деятельность.

Доказать причастность Чичваркина к похищению экспедитора и вымогательству у него денег невозможно, так как он этого не делал, объясняет Гервис; зато можно, например, попытаться интерпретировать выплату зарплаты сотрудникам службы безопасности как финансирование преступной деятельности.


20.07.2009