О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154292.html

новость "Газпром": В России возможны общественные волнения

22.07.2009

Экономический кризис будет ощущаться в России еще долго и может привести к росту общественных волнений в стране. Как передает ВВС со ссылкой на агентство Dow Jones, об этом предупредило инвесторов руководство "Газпрома". В меморандуме, посвященном предстоящему выпуску еврооблигаций, "Газпром" отметил, что ситуация в стране, возможно, останется сложной.

"Ухудшающаяся экономическая ситуация и хаос на финансовых рынках в России могут привести к высокой безработице, либо к неспособности государственных и частных предприятий выплачивать зарплату вовремя и в полном объеме, - сказано в меморандуме, который оказался в распоряжении Dow Jones. - Зарплаты и пособия также могут в целом не успевать за ростом стоимости жизни".

В меморандуме "Газпрома" говорится, что активизация забастовочного движения и прочих акций социального протеста может иметь и другие последствия, например, "рост поддержки идеи обновления центральной власти, усиление национализма, и в том числе ограничений на иностранное участие в российской экономике".

Как пишут "Ведомости", главный Главный сюрприз меморандума - сообщение о возможном изменении сроков ввода Штокмановского месторождения. До сих пор представители "Газпрома" уверяли, что проект стартует в срок. Сстроительство первой фазы должно завершиться в 2013 году, второй - в 2014 году. Однако в меморандуме "Газпром" указал, что эти сроки могут быть пересмотрены "в зависимости от ситуации на рынке природного газа".

При этом сроки ввода газопровода Nord Stream, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, остались неизменны. Запуск первой нитки газопровода - в 2011 году, второй - в 2012 году. Между тем вторую очередь газопровода планировалось заполнить именно газом со Штокмана, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Представители "Газпрома" не комментируют возможность переноса сроков ввода Штокмана.

Видео Грани-ТВ: кризис

22.07.2009