О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154297.html

новость Судебные приставы получили право проверять документы

22.07.2009

В силу вступает закон, который дает судебным приставам право проверить у гражданина документы, провести личный досмотр гражданина, войти к нему домой и в случае подтверждения подозрений - доставить в суд. Речь идет о недавно принятых поправках в закон "О судебных приставах", которые в среду опубликовала "Российская газета". Сопротивляться этим действиям будет нарушением закона. Издание отмечает, что новые нормы не нравятся многим адвокатам и правозащитникам.

До сих пор полномочиями проверить документы у человека и обыскать его были наделены только сотрудники милиции. Поправки дают приставам право попросить гражданина предъявить паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов. При этом человека могут обыскать и даже задержать, если при нем найдут что-то противозаконное. Затем задержанного должны передать в милицию.

При осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики - из службы по обеспечению установленного порядка деятельности судов - вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.

В августе на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов должна заработать интернет-приемная граждан, где все желающие смогут пожаловаться на действия должностных лиц.

С началом финансового кризисав связи с ростом случаев неуплаты долгов полномочия судебных приставов расширялись неоднократно. Они получили право не выпускать должников за границу, лишать автовладельцев права управлять автомобилей, а владельцев мобильных - отключать от сети. Служба судебных приставов была причислена к органам дознания.


22.07.2009