.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154304.html

новость Новый процесс по делу Политковской начнется 5 августа

22.07.2009
Реклама

Предварительные слушания по уголовному делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской состоятся в Московском окружном военном суде 5 августа. Об этом РИА "Новости" сообщила адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая. Она напомнила, что защита потерпевших намерена на слушаниях поставить вопрос о возврате уголовного дела в прокуратуру, поскольку "с такими материалами и такими доказательствами выиграть дело невозможно".

В феврале присяжные единогласно полностью оправдали обвиняемых в убийстве Политковской. После вынесения вердикта, фигуранты дела - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи. Впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по "делу Политковской" Дмитрия Павлюченкова 350 тысяч долларов. Еще один обвиняемый - Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, объявлен в розыск.

В июне Верховный суд отменил оправдательный вердикт и направил дело на новое рассмотрение.

Защита подсудимых опротестовала отмену оправдательного приговора в надзорной инстанции Верховного суда РФ. Согласно закону, ответ на надзорную жалобу должен поступить в течение 30 суток. Кроме того, подсудимые намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года. Обвинение считает, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналистской. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама.

Видео Грани-ТВ: Политковская

22.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей