.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154412.html

новость В России растут цены на авиатопливо

24.07.2009
Реклама

Цены на авиатопливо в ряде аэропортов России начали расти после полугодового падения, пишет "Коммерсант". Авиакомпании начали снова вводить или увеличивать топливные сборы, а туркомпании - сообщать о росте стоимости билетов.

По данным аэропортов в Центре расписаний и тарифов, в московском Шереметьево с 8 июля тонна керосина подорожала на 4,5 процента, до 17,76 тысячи рублей без НДС и стоимости услуг заправки, в петербургском Пулково с 11 июля - на 6 процентов, в новосибирском Толмачево - на 2,7 процента. В ИЦ "Кортес" пояснили, что оптовые цены на керосин с НПЗ в июле увеличились на 8-12 процентов.

В "Газпром нефти" газете сообщили, что с 1 июля цены в России выросли в среднем на 9 процентов. "Это обусловлено повышением стоимости нефти на мировом рынке",- говорят в компании, отмечая, что в мире авиатопливо подорожало более чем на 19 процентов.

Резкий рост цен на керосин начался в конце 2007 года. К лету 2008 года его стоимость в России превысила мировую. Это привело к кризису на авиарынке и банкротству ряда авиакомпаний. Пик цен пришелся на август-сентябрь 2008 года - общий рост составил 200 процентов. После резких заявлений премьера Владимира Путина и угроз ФАС нефтяники пошли на снижение цен. Однако в целом к июню они упали всего на 25 процентов.

Крупнейшие авиаперевозчики для экономии на топливе уже перешли на прямые контракты с нефтяниками: стоимость топлива определяется исходя из "формулы цены", зафиксированной в двусторонних договорах. В "Аэрофлоте" (соглашение с "Роснефтью" - Ред.) отмечают, что топливо привязано к биржевым ценам, но абсолютная стоимость тонны керосина оказывается ниже, чем в аэропортовых ТЗК. В "Трансаэро" (работает с "Газпром нефтью" - Ред.) также отмечают, что прямые контракты оказались эффективными. "Необходимо, чтобы поставки по таким соглашениям могли беспрепятственно осуществляться во всех аэропортах России. Это особенно важно для Дальнего Востока", - считает гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова. Параметры своих контрактов авиакомпании не раскрывают.

За ситуацию на топливном рынке уже расплачиваются пассажиры. Большинство авиакомпаний отреагировали на рост цен повышением топливных сборов. Так, "Ютэйр", отменившая топливные сборы в начале года, с июля вернулась к их применению. "Трансаэро" и "ВИМ-авиа" увеличили сниженные ранее сборы. Туристические компании спешно информируют клиентов о необходимости произвести доплату. По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, перелеты на курорты Турции подорожали примерно на 20 долларов за человека, на Бали - на 90 долларов, в Таиланд - на 55 долларов.

24.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей