О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154426.html

статья Укол "Булавой"

Виталий Портников, 24.07.2009
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Почему ушел в отставку Юрий Соломонов, генеральный конструктор "Булавы" и директор разрабатывавшего ракетный комплекс института? Является ли его отставка заслуженной, или это результат очередного начальственного сумасбродства? Кто виновен в неудачах самого амбициозного российского ракетного проекта последних лет, о котором с такой гордостью говорили руководители страны?

Может быть, действительно Соломонов не справился с заданием, может быть, его институт взялся за слишком сложную работу? Возможно, конструктору помешало совмещение должностей - ведь когда руководишь предприятием, трудно одновременно исправлять недостатки изделия. А может быть, причина в общем ослаблении уровня российского военно-промышленного комплекса?

В советские времена любому талантливому конструктору, ученому, инженеру была прямая дорога на предприятия ВПК и связанные с ним институты. Сейчас жизнь изменилась. Трудно представить себе молодого ученого, мечтающего о жизни в закрытом городе или о работе на секретном объекте, после которой и в Турцию-то не выедешь. К чему тогда все эти заработки, да и заработки уже не те...

Размышлений подобного рода в российских СМИ и на интернет-форумах после отставки Юрия Соломонова можно прочитать множество. Нет только поиска ответа на самый главный вопрос: а зачем России вообще нужна "Булава"?

Я хорошо знаю ответ на этот вопрос, если бы он был задан в Советском Союзе. Коммунистическая супердержава действительно находилась в постоянном противостоянии с Соединенными Штатами и всем Западом. Новейшее оружие нужно было ей не столько для борьбы с внешним врагом, сколько для доказательства своих сил врагу внутреннему - собственному народу.

Этот народ должен был вновь и вновь убеждаться, насколько сильны усевшиеся ему на шею номенклатурные мерзавцы - вон их даже в Вашингтоне боятся, если совсем сойдут с ума, так весь мир уничтожат. Словом, нужно сидеть и не рыпаться. И гордиться нашими замечательными ракетами, всепроникающим КГБ и великой партией, обеспечившей нам весь этот страх и все это счастье.

Кстати, о счастье. К нашему счастью, вожди Советского Союза и сами поверили в возможности своей нищей страны, так что ввязались в гонку вооружений с самой передовой державой мира, в которой просто не могли выйти победителями. И похоронили свою империю на глазах изумленного мира, тоже в какой-то момент поверившего, что Советский Союз - настоящая супердержава. Оказалось, не настоящая.

А Россия и вовсе не супердержава. Да, это большая страна, но весьма небогатая, с неразвитой инфраструктурой, стремительно стареющим и сокращающимся населением, к тому же сейчас с пугающей скоростью тратящая накопленные за нефтяные годы запасы. В такой ситуации тратить деньги беднеющих налогоплательщиков на "Булаву" - это уже не просто расточительство, а демонстративное неуважение к национальным интересам.

Может быть, Россия и соревнуется с США, но вот только сами Соединенные Штаты с ней не соревнуются, и это понимает каждый, кто хоть раз в жизни сравнил экономические потенциалы, военные бюджеты, инвестиционные возможности двух стран. Россия может сколь угодно долго гнаться за Америкой, пытаясь продемонстрировать ей свою военную мощь, но вместо демонстрации мощно вздыбившейся "Булавы" будут следовать исключительно булавочные уколы.

Так уже было, когда Москва направила к берегам Латинской Америки свои корабли - красивые, но антикварные. Так происходит, когда патриотическая общественность защищает базирующийся в Севастополе военно-морской музей, называющийся Черноморским флотом Российской Федерации. Конечно, с таким флотом и с такой армией можно и без "Булавы" победить Грузию, кто бы сомневался. Но, кажется, Россия соревнуется не с ней?

Виталий Портников, 24.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей