.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154427.html

новость Деятели культуры просят прекратить процесс по делу "Запретного искусства"

24.07.2009
Реклама
.

Деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить уголовное преследование организаторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Текст письма приводит сайт Hro.Org.

"Мы обеспокоены и встревожены тем, что уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией Российской Федерации. Положения международного права в области прав человека не допускают, и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определенная группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными", - говорится в письме.

"Искусство, бесспорно, может носить провокационный характер. Свобода творчества и свобода творца - неотъемлемая часть свободы выражения мнений и, кроме того, показатель, достоверно свидетельствующий о степени свободы общества в целом", - утверждают авторы обращения.

В отношении Ерофеева и Самодурова инициирован судебный процесс за проведение художественной выставки "Запретное искусство-2006" в Музее и общественном центре имени Сахарова в марте 2007 года. Их обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК.

17 мая Ерофеев и Самодуров создали Комитет по защите культуры. В комитет вошли также правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художник Елена Хейдиз, работы которой также были представлены на выставке "Запретное искусство-2006", и другие. Они призывали вступать в комитет журналистов, правозащитников и художников, чтобы организованно противостоять атаке на современную культуру, а также адвокатов, которые смогли бы оказать квалифицированную юридическую помощь.

29 мая в процесс по делу Самодурова и Ерофеева возобновился в Таганском районном суде Москвы.

24.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей