О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154551.html

новость ЦБ закроет обменные пункты валют вне банковских офисов

27.07.2009

Банк России планирует запретить открывать пункты обмена валют вне банковских офисов. Как сообщает "РБК daily", ЦБ планирует подготовить соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности". По мнению участников рынка, эта мера приведет к сокращению числа обменных пунктов. Кроме того, оборудовать допофисы в супермаркетах и крупных автоцентрах, где востребована только услуга обмена валют, банкам невыгодно.

По словам источника издания в ЦБ, Банк России ежедневно получает огромное количество жалоб, связанных с недобросовестной работой пунктов обмена валют. "И в первую очередь по Москве, поскольку в регионах в большинстве случаев такого рода операции проводятся исключительно в пределах банковского офиса, - подчеркнул собеседник. - В столице же множество обменных пунктов работает под вывеской того или иного банка, а на деле они этим банкам не принадлежат, то есть работают по договору с кредитными организациями".

"Если банк хочет иметь обменник за пределами головного офиса или филиала, пусть оборудует дополнительный офис: это не так дорого и вдобавок позволит банку к услуге по купле-продаже валюты добавить и другие операции для граждан", - пояснил представитель ЦБ.

Впервые с инициативой регулирования деятельности обменных пунктов около года назад выступила ФАС. Это ведомство направило в ЦБ письмо с просьбой установить требования по раскрытию информации пунктами обмена валют, поскольку зачастую сведения о курсовой стоимости валют внутри и снаружи обменника отличались не в пользу клиентов.

27.07.2009