О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154734.html

новость Бастрыкин: За экономические преступления надо наказывать конфискацией

30.07.2009

В качестве наказания за экономические преступления можно ограничиться конфискацией. Об этом в интервью "Ведомостям" заявил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин. "Что касается экономических преступлений - может быть, сажать и не обязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества", - заявил Бастрыкин.

"Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдешь в таком количестве. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы", - сказал Бастрыкин.

Бастрыкин заявил также, что "наиболее коррумпированными остаются правоохранительная сфера, сфера здравоохранения и образования. "Но растет число преступлений и в других областях", - сказал Бастрыкин. При этом глава СКП сказал, что скептически относится к утверждениям о том, что милиция, врачи и учителя являются самыми злостными взяточниками. "Скорее это особенности статистики", - сказал Бастрыкин.

В 2006 году Уголовный кодекс уже был дополнен главой о конфискации имущества. По решению суда, обращению в собственность государства подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, либо используемые или предназначенное для финансирования терроризма, организованной преступной группой, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или преступления, а также орудия, оборудования и другие средства совершения преступления. Конфискация возможна при совершении таких преступлений как торговля людьми, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, незаконный экспорт, терроризм, убийство, использование рабского труда, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, бандитизм, организация преступного сообщества, угон самолета, корабля или поезда, незаконные операции с оружием, изготовление, производство, сбыт, распространение наркотиков, государственная измена, шпионаж, захват власти, вооруженный мятеж, диверсия, наемничество и другие.БзЮ


30.07.2009