О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154915.html

новость Российский МИД пригрозил Финляндии ухудшением отношений

03.08.2009

Временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Макконен в понедельник была вызвана в российский МИД, где ей было заявлено, что негативное развитие ситуации вокруг Риммы Салонен скажется на двусторонних отношениях, передает РИА "Новости". Накануне финская сторона уведомила посольство России в Хельсинки о задержании Салонен, которую обвиняют в похищении собственного ребенка.

По мнению россйийских дипломатов, Римма Салонен оказалась в "крайне сложной и запутанной ситуации". И эта ситуация, сказано в заявлении МИДа, возникла в результате противозаконных действий сотрудника МИДа Финляндии, вывезшего сына Салонен Антона из России в Финляндию.

Весной 2008 года Пааво Салонен обратился в полицию Финляндии с заявлением о похищении сына. По его словам, Римма без его согласия вывезла ребенка в Россию.

Позже СМИ сообщили, что Пааво Салонен силой забрал ребенка у своей бывшей жены. Мальчик был спрятан в здании финского консульства в Петербурге, а затем - вывезен вместе с отцом в багажнике консульского автомобиля в Финляндию.

Римма Салонен прилетела в Финляндию, получив гарантии безопасности от мужа и финской полиции. Ей сообщили, что ее счета разморожены и она может забрать около 30 тысяч евро, которые хранятся в банках Финляндии. 31 июля ее задержали, но в понедельник выпустили, запретив покидать страну в течение двух месяцев.

З апреля премьер-министр Владимир Путин заявил, что действия финского консула подрывают доверие между странами. "Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, и тем более не на дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - сказал Путин. В июне консул Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнен был объявлен персона нон грата.

03.08.2009