О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154933.html

новость РЖД создадут собственную сотовую сеть

04.08.2009

"Российские железные дороги" могут создать собственную сотовую сеть. Как пишет "Коммерсант", Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, который предусматривает выделение радиочастот для создания сети связи стандарта GSM-R. В распоряжении РЖД может оказаться GSM-сеть, покрывающая большую часть территории России.

Предполагается, что компания получит полосы 876-880 МГц и 921-925 МГц, которые можно использовать для развертывания сети транкинговой связи стандарта GSM-R. Ранее такие изменения в таблицу одобрила Государственная комиссия по радиочастотам. В пресс-службе РЖД не стали комментировать планы компании по развертыванию сети GSM-R.

Стандарт GSM-R разработан в 2000 году специально для предоставления телекоммуникационных услуг на железных дорогах - связь машинистов с диспетчерами, инженерами и другим персоналом. Стандарт, обеспечивающий бесперебойную связь на скорости до 500 км/час, поддерживает групповые и широковещательные вызовы, позволяет выставлять приоритеты вызовам. Для GSM-R базовым стандартом является GSM 900, используемый для гражданской сотовой связи.

РЖД уже не первый год лоббирует выделение частот для создания сети связи. Менеджер одного из операторов "большой тройки" считает, что стандарт GSM-R можно использовать для предоставления услуг сотовой связи населению. Учитывая, что железные дороги покрывают порядка 80 процентов территории России, РЖД в будущем может получить в свое распоряжение инфраструктуру сотовой связи, сопоставимую с лидерами рынка. Между тем сеть стандарта GSM-R получится значительно дороже обычной GSM.

04.08.2009