.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154952.html

статья Опросительный знак

Илья Мильштейн, 04.08.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Русофоб скажет: тысячелетняя раба. Русофил возразит: кротость и незлопамятность. Патриот прищурится: народ прав... или ты против народа?

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров выражается аккуратнее. Он подводит научную базу. Говорит о "многослойности" общественного мнения и о том, что социум не дурак: "С одной стороны, люди признают, что при Сталине были репрессии, но с другой стороны - они знают, что "и хорошее было тоже".

Про нацизм они такого сказать не могут. Нацизм - абсолютное зло, в отличие от сталинизма. Поэтому в опросе, проведенном недавно ВЦИОМом, солидное большинство (53 процента) высказалось против того, чтобы приравнивать вождя к фюреру, и лишь 11 процентов граждан с этим согласилось; остальные затруднились с ответом или уклонились от него.

Конечно, важен был и контекст. В рамках которого можно презирать отечество с головы до ног, но сильно напрягаться, если европейские козлы или пиндосы раскрывают варежку, чтобы харкнуть в широкое и доброе лицо многонационального советского народа. А контекст заключался в том, что респондентам предлагалось принять или отвергнуть недавнюю резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Воссоединение разделенной Европы...". Текст которой бегло пересказывался фразой "уравнивает сталинизм с нацизмом".

Однако, вообще говоря, ничего нового мы про себя не узнали. Разве что увидели, что избиратель "Яблока"/"Правого дела" тоже сдвинулся в сторону тотального антифашизма: здесь 18 процентов приравняли Сталина к Гитлеру, зато 55 процентов проголосовали против. То есть приверженцев Явлинского, предлагавших судить россиян за отрицание преступлений сталинизма, можно уже приравнивать к сторонникам Жириновского.

Как это все объяснить?

Про тысячелетнюю рабу и незлопамятность - в другой раз. Народ у нас ныне дышит тяжело, но вольно, он в массе своей неглуп, зол, замордован. Дебилизатор с пушковыми и леонтьевыми россияне, конечно, смотрят и "Комсомолку" почитывают, но вряд ли с тем же тупым упоением, что и "Краткий курс". По сути политика людей мало волнует, поскольку есть проблемы поважнее. Здоровье, например, зарплата, менты на дорогах и в супермаркетах, доступное жилье. Общество потребления в путинскую эпоху сложилось окончательно и навсегда - если, конечно, враг не уронит цены на энергоносители до перестроечного уровня.

Нормальное такое общество, почти как на Западе. Но с одним отличием. Эти люди много думают о настоящем, стараются поменьше вглядываться в будущее и ничего не желают знать о прошлом. Поэтому живут не в Истории, а в той России, которая им дана в ощущениях. Прошлого для большинства соотечественников просто не существует.

Понять их легко. В этом прошлом миллионы их отцов, дедов и прадедов были расстреляны, запытаны в тюрьмах, превращены в лагерную пыль, брошены безоружными под фашистские танки, убиты голодом, высланы в безводные степи. Те, кто выжил, вернулись домой с войны, из лагерей и ссылок. И то, что случилось с ними и со страной, уже тогда большинство желало вытеснить из памяти, забыть, заменить на другое прошлое, в котором были молодость и Победа. Забыть не удавалось, но можно было плюнуть на это прошлое и растереть, выбрав в качестве груши для битья чужой позор и чужое преступление. Вечно проклиная Гитлера, про Сталина не вспоминать. Слишком страшно и слишком больно.

Этот всенародный ступор был на всю катушку задействован брежневской пропагандой. "Никто не забыт, ничто не забыто", а Джугашвили не было вообще. Это почти всеобщее нежелание осознавать собственную историю неплохо используется и теперь, когда внятный разговор о сталинской эпохе подменяется идиотской полемикой об эффективности данного менеджера. Когда с правдой борются при помощи госкомиссии, целью которой почти дословно является фальсификация истории в интересах Кремля, а безобиднейшую резолюцию ОБСЕ, призывающую отдать дань памяти жертвам тоталитарных режимов, объявляют антироссийской.

И ведь не скажешь, что никто ничего не знает, а правду о людоеде скрывают от народа. "Мемориал" работает, десятки книг, описывающие практику сталинизма, включая "ГУЛАГ", давно напечатаны, и даже национальный лидер долго при включенных камерах убеждает вдову великого писателя включить его произведения в школьную программу.

А народ все равно уверенно отвечает на поставленные вопросы: нельзя приравнивать. Тот самый народ, который Сталин выкосил почище Гитлера. Тот самый респондент, для которого, по совести говоря, Джугашвили и нельзя приравнивать к Шикльгруберу, потому что убивал преимущественно своих, дает отпор европейским плаксам по жертвам тоталитаризма. 59% россиян убеждены в том, что резолюция ОБСЕ принята только для того, чтобы "принизить роль России в победе над фашизмом, подорвать авторитет страны в мире". Социолог прав: память народа многослойна, и в мерзлой этой земле не сыщешь родных могил.

Илья Мильштейн, 04.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей