.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.154980.html

статья Хунвэйбины из хулиганов

Софья Болотина, 04.08.2009
Нашисты. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Нашисты. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Движение "Наши" намерено создать дружины из неблагополучных подростков, которые будут патрулировать улицы с травматическим оружием и проверять документы у граждан. Инициативу поддерживает глава Росмолодежи Василий Якеменко. Комментируют Владимир Сорокин, Игорь Кон, Евгений Бунимович.

Владимир Сорокин, писатель:

Идиотизм этого движения уже достаточно устойчив. Вы помните, с чего они начинали? С акции обмена плохих книг на хорошие - с уничтожения "плохих" книг. Потом они собрали 50 тысяч Дедов Морозов, кажется (в декабре 2007 тысяч активистов движения "Наши" вышли на улицы Москвы в костюмах Деда Мороза. - Ред.)... Это очередное безумие, опасное для общества как все, что "Наши" делали и раньше. Насчет реакции куратора этого "проекта" Сергея Бохана вспоминается гайдаевский фильм "Операция "Ы". Там неблагополучный Федя спросил Шурика: у вас несчастные случаи на стройке были? - Нет. - Будут! Вот эта цитата здесь просто в самый раз. А вообще все это лишь подтверждает тот курс, которым идет наше государство, - нарастание паранойи и идиотизма.

Сколько продлится это нарастание и во что в конечном итоге выльется? Могу одно сказать: в ближайшие годы скучно нам не будет.

Игорь Кон, психолог, академик Российской академии образования:

Это очень тревожное сообщение, потому что даже в советское время, когда подбор в дружинники был достаточно тщательный (неблагополучных подростков туда не брали), все равно было очень много правонарушений со стороны дружинников. Иногда милиция использовала их в своих целях, поскольку они менее "подзаконны", им легче нарушать закон. Когда речь идет о формировании каких-то отрядов из заведомо неблагополучных подростков, это очень тревожный симптом. Такие организации формируются для того, чтобы реализовать задачи, которые перед ними ставит власть и те, кто ими непосредственно командуют. Но очень часто бывало в истории, что такие движения потом приобретают автономию и с ними уже невозможно справиться. Поэтому кто кого здесь переиграет, это большой вопрос. Это очень тревожное сообщение.

Есть много дел, которыми можно занять неблагополучных подростков: спорт и прочее. Я хорошо помню советский опыт, когда были лагеря для трудных подростков. Хорошие профессиональные педагоги, как правило, взрослые мужчины, работали в одном таком лагере в Ленинграде. Эти лагеря были успешными - жесткая дисциплина, ребята выправлялись, их там в пионеры принимали и прочее. Спустя некоторое время педагог, который занимался этими детьми, признал критику со стороны традиционной педагогики: не надо было собирать отдельно трудных подростков, надо обязательно, чтобы в лагере были и также обычные дети - из благополучных семей. Это было трудно сделать, потому что родители не хотели отдавать своих детей в лагерь, в котором будут заведомо представлены хулиганы, трудные дети. Но педагогические принципы себя оправдали: если строить работу профессионально, достойно, в лагере не будут командовать трудные подростки, а общение с нормальными детьми только поспособствует их выправлению. Если же лагерь только для трудных, никакие уважаемые педагоги не помогут. Был замечательный фильм Динары Асановой "Пацаны" - как раз про такой лагерь, без нивелировки.

А если сегодня такие ребята получать права кого-то досматривать, проверять документы и т.д., это даст широчайшие возможности для произвола: сначала со стороны тех людей, которые это создают и этим командуют, а потом это может перейти в руки самих детей.

Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы ("Яблоко"), педагог:

Это движение давно придумывает вот такие достаточно провокативные действия. Однажды они взяли детей махать флагами у Кремля - движение "Мишки" у них было совершенно анекдотическое. Но совсем не анекдотично всяческое привлечение детей и подростков и к политике, и к такого рода проектам. Проектам не модельным, как самоуправление в школе, когда дети сами организуют свой досуг, свои правила - что хорошо. Нет, вместо этого их выводят на улицы. Естественная ассоциация здесь - гитлерюгенд и тому подобное.

Это очень психологически нестойкий возраст. Не надо вмешивать подростков, тем более из трудных семей, в наши взрослые проблемы. Надо с ними заниматься, надо думать, как организовывать их досуг, но включать их в это, пытаться с их помощью решить проблемы взрослого общества - это антипедагогично и опасно.

Софья Болотина, 04.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей