О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.155053.html

новость "Коммерсант": Назначение посла России на Украине могут отложить до января

06.08.2009

Президент Украины Виктор Ющенко согласился с назначением Михаила Зурабова послом России в Киеве и подписал агреман, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в МИДе Украины. Принятие решения заняло существенно больше месяца, что гораздо дольше срока, определенного правилами. Обычно согласие на прием нового посла подписывается в срок от одной до двух недель. Задержки возникают, если одна страна хочет дать понять другой, что кандидатура конкретного дипломата для нее неприемлема. Однако в МИДе России утверждают, что никаких претензий к персоне Зурабова в Киеве никто не предъявлял - ни публично, ни по дипломатическим каналам. "Затягивание с выдачей агремана похоже на мелкую месть непонятно за что", - предположил собеседник издания на Смоленской площади.

Получение агремана не означает, что Михаил Зурабов сможет сразу приступить к исполнению обязанностей посла. Для этого ему следует вручить Виктору Ющенко верительные грамоты, и только с этого момента он будет уполномочен представлять на Украине российского президента и вести переговоры на различных уровнях.

И здесь, как дали понять в украинском МИДе, Зурабова также ожидают проблемы. "Такое впечатление, что есть настрой под разными предлогами отсрочить день вручения российским послом верительных грамот президенту. На какое время - сказать пока сложно. У нас даже шутят, что он вручит грамоты уже следующему президенту Украины", - признался украинский дипломат, курирующий российское направление.

По данным "Коммерсанта", в Кремле тоже подумывают о том, чтобы направить главу дипмиссии на Украину уже после январских президентских выборов, чтобы он имел дело с новой властью.

Затянувшаяся процедура назначения российского посла в Киеве, по мнению издания, доказывает, что российско-украинские отношения переживают самый глубокий кризис за все постсоветские годы.

Для сравнения, вопрос назначения послом Виктора Черномырдина в 2001 году был решен одним звонком тогдашнего президента России Владимира Путина своему коллеге Леониду Кучме. Причем Кучма принял у Черномырдина верительные грамоты в день прилета последнего в Киев.


06.08.2009