О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.155166.html

новость МИД России просит Японию не оказывать гуманитарную помощь Курилам

07.08.2009

МИД России принял решение отказаться от гуманитарной помощи, которую Япония оказывала Курильским островам. Об этом говорится в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства. Японская сторона проинформирована об этом решении.

Основание для отказа от гуманитарной помощи - отсутствие необходимости в ней, говорится в заявлении министерства. Москва выражает Токио признательность за помощь, которая оказывалась островам с начала 1990-х годов, а также выражает надежду, что в экстренных ситуациях Россия и Япония продолжат "гуманитарное взаимодействие".

июля парламент Японии окончательно принял поправки к закону, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды. Речь идет о поправках в закон "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.

3 июля парламент Японии принял поправки к закону, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Россия настаивает, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Российская федерация, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В МИД России этот закон назвали "досадным", а Совет Федерации предложил отменить безвизовый режим между Курильскими островами и Японией.

07.08.2009