О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.155327.html

новость Кремль: Москва не замораживает дипотношения с Киевом

11.08.2009

Москва не разрывает и не замораживает дипломатические отношения с Киевом. Как передает РИА "Новости", об этом заявил помощник президента Сергей Приходько, комментируя решение отложить отправку посла в Киев. "Ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речь идти не может", - сказал он.

"Речь идет о том, что в своем послании президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к своему коллеге господину Ющенко, выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан нашей страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины", - сказал Приходько.

Он заявил также, что политическая ситуация не окажет влияния на газовые контракты с Украиной. "С российской стороны, я думаю, что нет. Политика есть политика, "Газпром" в своих взаимоотношениях с Украиной, с украинскими партнерами, с партнерами из Европейского Союза, которых мы также снабжаем газом, руководствуется контрактными обязательствами, буквой и духом контрактов и соответствующих соглашений", - сказал помощник президента.

Во вторник стало известно, что Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла России на Украину из-за "антироссийского курса Киева". Об этом он сообщил президенту Украины Виктору Ющенко в открытом послании. Глава российского государства обвинил Украину в отходе "от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года" и подчеркнул, что этот курс Украина взяла именно в годы президентства Ющенко.

Медведев подчеркнул, что решение отложить отъезд посла в Киев - это ответ на "беспрецедентную для всего постсоветского пространства провокацию": требование отзыва из Украины двух российских дипломатов "без каких-либо на то оснований". "В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита Патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", - говорится в обращении российского лидера. Решение об отправке нового посла - Михаила Зурабова - в Киев президент России пообещал принять "с учетом реального развития российско-украинских отношений".

Медведев также отметил "антироссийскую позицию Украины" в связи с событиями августа прошлого года в Грузии и Южной Осетии. По словам президента, тогда "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", которое до сих пор поставляется Грузии.
Затем, президент России обвинил украинскую сторону в попытках осложнить деятельность Черноморского флота России и отметил, что тем самым Украина нарушает уже достигнутые договоренности.
Также Медведев обвинил Киев в попытках разорвать экономические отношения с Москвой, "в первую очередь в области энергетики".
Недовольство российского президента также вызывает "линия администрации Ющенко" на пересмотр общей истории и "героизацю нацистских пособников", а также продолжение вытеснения русского языка из общественной, научной и культурной жизни Украины.
Политику власти Украины в отношении православной церкви Медведев назвал "пагубной". Он возложил на Киев ответственность за создание неблагоприятных условий для визита на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Медведев поделился с Ющенко "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений". "Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года", - говорится в послании.

Российский президент подчеркнул, что руководство обеих стран должно дорожить добрососедскими отношениями своих народов. Он выразил надежду, что "новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности".

В конце июля Медведев в интервью НТВ выражал надежду, что Москве удастся существенно улучшить отношения с Грузией и Украиной.


11.08.2009