О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.155364.html

новость В банках растет число вкладов выше 700 тысяч рублей

12.08.2009

В первой половине 2009 года объем вкладов на сумму более 700 тысяч рублей увеличился на 260 миллиардов. Как пишет в среду "Коммерсант", об этом свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов. При этом объем крупных, но полностью застрахованных депозитов - от 400 до 700 тысяч рублей - вырос всего на 150 миллиардов.

Накануне АСВ подвело итог развития рынка банковских вкладов граждан в первом полугодии 2009 года. Основной прирост средств на депозиты - 410 миллиардов рублей из 582 миллиардов - дали крупные вклады. Основной прирост в категории вкладов свыше 700 тысяч рублей дали вклады на сумму свыше миллиона, их объем увеличился на 210 миллиардов. Сопоставимые данные за прошлый период по этому сегменту отсутствуют. Вклады свыше миллиона АСВ анализирует впервые, пытаясь понять, нужно ли дальше повышать размер страхового возмещения.

У вкладчиков крупных депозитов, покрываемых госгарантией, две крайности. "С одной стороны, они чаще обращаются к услугам Сбербанка: из полугодового прироста застрахованных полностью крупных вкладов там осела треть, за ним с большим отрывом идут ВТБ 24 и Промсвязьбанк, - говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. - С другой стороны, в числе банков, у которых зафиксирован высокий прирост застрахованных вкладов, есть целый ряд некрупных банков, активно проводивших агрессивную процентную политику по депозитам".

В числе примеров Мельников привел Мособлбанк, весной предлагавший вкладчикам разместить средства под более чем 18 процентов, с июля снизивший максимальную ставку до 17 процентов годовых, Московский кредитный банк, Инвестбанк.

Между тем нижать риски состоятельных вкладчиков регуляторы пока не намерены. Несмотря на интерес, который стали проявлять российские миллионеры к хранению своих сбережений в банках, по результатам первого полугодия необходимости в дальнейшем повышении страховки по вкладам нет, считает Мельников. "Нас интересует не столько общая сумма вкладов более миллиона рублей, сколько число открытых вкладов, а по этому показателю их доля незначительна", - пояснил он.

12.08.2009