О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.155403.html

новость Громов: В послании Медведева нет агрессии

12.08.2009

Послание президента Дмитрия Медведева направлено лично главе украинского государства Виктору Ющенко, а не народу Украины, заявил замглавы администрации президента Алексей Громов журналистам. Как сообщает РИА "Новости", так Громов прокомментировал заявление главы секретариата Ющенко Веры Ульянченко. Она назвала послание агрессивным, а политику Москвы в отношении Украины - "недальновидной".

"Нет агрессии и не может быть. Есть спокойная, выверенная констатация факта к каким результатам в российско-украинских отношениях привела политика нынешнего президента Украины. Таким образом, это послание направлено именно в его адрес", - сказал Громов. Что касается отношения президента Медведева и России к украинскому народу и украинскому государству, то оно "исключительно уважительное, теплое, братское", заявил замглавы администрации Кремля.

Во вторник утром президент Дмитрий Медведев выступил с открытым обращением к президенту Виктору Ющенко, в котором обвинил нынешнее руководство Украины в проведении антироссийской политики. Украинскому президенту припомнили и поставки оружия Грузии, и препятствие деятельности Черноморского флота, и проблемы с газом, и вытеснение русского языка из культурной жизни Украины, и стремление Украины в НАТО. Недавнее требование отозвать двух российских дипломатов Медведев назвал "беспрецедентной провокацией" и заявил, что принял решение отложить отъезд в Киев нового посла - Михаила Зурабова.

Глава секретариата Ющенко заявила, что "такие оценки вызывают не только сожаление, но уже и возмущение, и обеспокоенность по поводу нынешней политической тактики и стратегии руководства Российской Федерации". Она добавила, что процессы, которые в настоящее время происходят на Украине, необратимы.


12.08.2009