О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.155455.html

статья В защиту иерархии. Ценностей

Священник Яков Кротов, 14.08.2009
Священник Яков Кротов. Кадр "Граней-ТВ"

Священник Яков Кротов. Кадр "Граней-ТВ"

Московские пятидесятники провели на днях пикет около гей-клуба "Вавилон" с требованием закрытия оного.

Одновременно партия "Яблоко" провела пикет с требованием не утверждать новый генеральный план Москвы.

События различные, но объединяет их не только то, что в обоих случаях речь идет о Вавилоне - и в переносном смысле (клуб), и в буквальном (столица нашей родины, скажем прямо, именно Вавилон во всей его гнусности). Главное - оба события суть имитация гражданской активности. Форма европейская, демократическая, но содержание...

Чем же плохо содержание? Геи и генплан не должны быть вне критики! Священное Писание осуждало Вавилон! Проблема не в том, что пикетов многовато, а в том, что их маловато.

Возможно, пятидесятники искренне считают, что надо незамедлительно проводить Библию в жизнь. Однако почему они начали с мужеложества? Библия значительно больше внимания и места уделяет прелюбодеянию. Почему мы не пикетируем загсы с требованием запретить разводы, столь однозначно и резко осужденные Спасителем? Мужеложество упоминается в Священном Писании пару десятков раз, а, скажем, лицеприятный и продажный суд осуждается Библией более сотни раз. Почему пятидесятники не протестуют около суда, где идет издевательство над Ходорковским и правосудием?

Или, если речь идет о "Яблоке", то почему вдруг столько внимания именно генплану? Почему не пикет с требованием вернуть горожанам право выбирать мэра и прочие звенья городской власти? Сделать наконец горожан гражданами?

Получается ведь двойная демагогия: нас пытаются убедить, что наше мнение о генплане имеет значение и что генплан - такая "окончательная бумажка", что с его принятием в Москве воцарится произвол.

Помилуйте, никакого значения мнение москвичей о генплане не имеет. Власть, как во времена Первого Совка (сейчас Второй; французы считают Республики, поляки - Речи Посполиты, а нам приходится считать Совки), обещает не сажать нас, если мы в не раздражающих ее выражениях пискнем. Но она не обещает нигде, что мнение будет иметь какое-либо значение. Потому произвол в Москве и, шире, в России не "воцарится", а "воцарился", и довольно давно.

Все эти пикеты отлично иллюстрируют, чем лукавство отличается от лжи.

Должны ли пятидесятники, фундаменталистски трактующие Библию, выступать против сексуальных меньшинств? Должны - умом или желанием учиться понимать тексты они могут быть обделены, но совесть и у них есть. Однако выступили пятидесятники только сейчас, а не десять или пятнадцать лет назад - потому что лишь сейчас власти предержащие заявили вслух, что хотят закрывать гей-клубы.

Значит, эти пятидесятники выступили не по совести, а по лукавству. Нарушена их собственная иерархия ценностей: на первом месте для них вовсе не Слово Божие, а налаживание отношений с градоначальником.

То же и с московскими псевдолибералами. Иерархия ценностей была недурно сформулирована на одном лозунге: "Верните выборы, гады". Это для демократии на первом месте, а не генплан. И выборы настоящие, выборы тех, кто принимает решения. А то получается, что человек пришел покупать картину, а ему продавец разрешает выбирать лишь раму, а полотно выдает по своему вкусу.

За всем этим кроется ведь нечто куда более важное, чем судьбы москвичей разной сексуальной и политической ориентации. Что такое сегодня Москва? Единственная в мире столица, напичканная дивизиями и всякими силовиками, столица единственной в мире страны, которая год назад уже оттяпала у Грузии треть страны, а теперь грозит оружием Украине. О чем должен думать в первую очередь совестливый (и набожный) человек? О своем счастье или о счастье ближнего? О чужом, конечно, мы же люди, а не эгоисты.

Иерархия ценностей у большинства москвичей и вообще жителей России похожа на перевернутую пирамиду. Забота о другом - в самом низу, так глубоко похоронена, что никакие археологи не раскопают. На самом верху - звериная забота о себе, чуть пониже - решимость заключать сделки с любым дьяволом, лишь бы себе и своим было хорошо. А дьявол и рад, дьявол готов и геев объявить дьяволами и начать на них охоту. "Держи вора!" теперь звучит как "держи дьявола!". Согласятся пятидесятники, если им Кремль выдаст отредактированный декалог, где "люби Бога и ближнего" будет в конце, а в начале будет "борись со злом"? А на втором месте - "чти начальство и борись лишь с тем злом, с которым борется начальство".

И не надо надеяться, что, начав не с главного, когда-нибудь перейдем к главному. Наоборот, если мы начинаем не с главного, то продолжение будет совсем в каком-то мусоре, все будет мельчать и скатываться в кин-дза-дзу.

Давайте не будет ничего переворачивать. Пусть на первом месте не у всех любовь и вера, это уж кому как повезет. Но на втором пусть у всех будет "люби ближнего" и "не сотвори себе кумира" - в том числе не сотвори себе кумира из своего выживания, из своей карьеры. И благо тебе будет. Правда, будешь, возможно, не слишком долголетен на земле, но разве это может напугать верующих в Воскресение и неверующих в ад? Лучше недолго пожить по-человечески, чем долго маяться в лукавых пикетах.

Священник Яков Кротов, 14.08.2009