.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.155992.html

новость Лукашенко прилетел в Сочи: Медведев примет его только в конце недели

24.08.2009
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Сочи, сообщает "Коммерсант". В программе визита значится встреча с Дмитрием Медведевым, однако, как заявил помощник президента России Сергей Приходько, Медведев примет Лукашенко только в конце текущей недели. Чем именно Лукашенко будет заниматься в Сочи в ожидании встречи, не сообщается.

По данным "Ведомостей", приглашение встретиться в Сочи Лукашенко получил 1 августа в Киргизии на неформальном саммите Организации договора о коллективной безопасности. По данным белорусского источника, в середине прошлой недели Медведев повторил приглашение по телефону.

Встреча призвана сгладить противоречия, возникшие в отношениях двух стран в последнее время. Кроме того, по неподтвержденным данным, Лукашенко намерен просить у России кредит в размере 500 миллионов долларов.

Ранее Москва неоднократно выражала недовольство отношениями с Минском. Как сообщили "Ведомостям" в администрации президента, Лукашенко напрямую обратился с письмами к нескольким российским губернаторам. В них он якобы объяснял причины последних российско-белорусских конфликтов. Кроме того, белорусская сторона провела пиар-кампанию, разместив публикации в ряде оппозиционных российских СМИ.

В начале июня Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию белорусской молочной продукции. Минск в ответ ввел на границе усиленный таможенный контроль. Лукашенко также игнорировал саммит ОДКБ в Москве 14 июня, а принятые на нем решения объявил нелегитимными. Затем стороны согласились, что проблемы носят технический характер: белорусское молоко вернулось на российский рынок, а граница - к прежнему режиму контроля. Однако позднее Лукашенко неожиданно отказался подписать документы об организации коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

В середине июля в отношениях Москвы и Минска грянул новый конфликт: в ответ на введение Россией запрета на ввоз продукции двух белорусских мясокомбинатов Белоруссия перекрыла трубопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ в латвийский порт Вентспилс.

24.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей